Как в 2017 году работать с требованиями налоговых органов

NEW! БИЗНЕС КВАЛИФИКАЦИЯ СAP/CPA ДЛЯ РАБОТЫ В КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ: БУХУЧЕТ; НАЛОГИ;ПРАВО; МСФО; УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ; 1C; SAP/ERP, ICFE.

  • CPA: КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР; «ДипИФР, Ф1, Ф2, ТРАНСФОРМАЦИЯ»;УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»;»ФИН.МЕНЕДЖМЕНТ»;ICFE.
  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2017 г. Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2017 г. зачет часов ИПБ)
  • Некоммерческие организации: отчетность и изменения за полугодие 2017 г. Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ)
  • Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2017-2018 г. в налоговом планировании и контроле (19-20 июня 2017 г. зачет
  • Все семинары
  • Картотека

    Инструкции для бухгалтера

    Тесты для бухгалтера

    Как в 2017 году работать с требованиями налоговых органов

    С 1 января 2017 года ответ на требование о пояснениях по НДС придется представлять только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Ответ на требование, направленный в инспекцию в бумажном виде, считается не представленным. Это прямо предусмотрено статьей 88 Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ. За непредставление (или несвоевременное представление) пояснений предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

    В рамках камеральной налоговой проверки НДС-деклараций инспекция может направить плательщикам требование пояснить какую-либо информацию, отраженную в декларации.

    С 1 января 2016 года налогоплательщиков, которые представляют декларации в электронном виде, обязали обеспечить прием требований налоговиков (п.5.1 ст.23 НК РФ). Если этого не сделать, не исключена приостановка операций по счетам в банке (п.3, п.1.1 ст.76 НК РФ). С 1 января 2017 года ответы на требования должны направляться в электронном виде.

    Какие требования сейчас актуальны

    Cуществует три вида требований о представлении пояснений по НДС, формат которых формализован ФНС (то есть разработан и нормативно закреплен электронный формат документа):

    • по контрольным соотношениям;
    • по расхождениям с контрагентами;
    • о не включенных в книгу продаж сведениях (письмо ФНС от 07.04.2015 № ЕД-4-15 /5752 ).

    Требования о пояснениях после сдачи НДС-деклараций могут поступить и по другим основаниям, но их формат налоговой службой пока не формализован.

    После получения требования у плательщика есть шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме требования, затем еще пять рабочих дней для ответа на требование (не учитываются выходные и государственные праздники).

    Рассмотрим детальнее, что следует предпринять, если получено требование.

    Пояснения по контрольным соотношениям

    В каком случае придет требование. Если налоговый орган рассчитает контрольные соотношения в декларации и обнаружит неточности.

    Как быстро придет. В течение 1–2 дней после отправки. Теоретически, требование может поступить в течение всех трех месяцев проверки, но на практике налоговые органы справляются с задачей за день-два после отправки деклараций.

    В каком формате придет. В виде pdf-файла .

    Какую информацию содержит. В требование о пояснениях по контрольным отношениям войдут такие сведения:

    1. Номер контрольного соотношения (например, 1.27).
    2. Формулировка нарушения (например «завышение суммы НДС, подлежащей вычету»).
    3. Ссылка на норму законодательства (НК РФ ст. 171, 172).
    4. Контрольное соотношение (ст.190 р.3 + сумма стр. 030 и 040 р.4 + ст.080 и 090 р.5 + ст.060 р.6 + ст. 090 р.6 + ст. 150 р.6 = ст.190 р. 8 + [ст.190 прил.1 к р.8 — ст.005 прил.1 к р.8] если левая часть равенства > правой).
    5. Данные, отраженные в декларации (1781114.00<=3562595.75).

    Что указать в электронном ответе. В ответе на требование налогоплательщик должен указать номер контрольного соотношения, к которому дается пояснение и привести само пояснение в произвольной форме.

    Пояснения по расхождениям с контрагентами

    В каком случае придет требование. Данные по счетам-фактурам покупателей и продавцов автоматически сверяются в информационной системе налоговой инспекции. Для этого в нее заложены специальные алгоритмы. Если в ходе сверки контрагент не найдется или обнаружатся расхождения в данных (например, в НДС), то ФНС направит компании требование представить пояснения по расхождениям.

    Как быстро придет. Как правило, в течение 2 недель после отправки декларации.

    В каком формате придет. В формате pdf + xml .

    Какую информацию содержит. В требование о предоставлении пояснений по расхождениям включаются список счетов-фактур. по которым найдены расхождения, требующие пояснений, а также коды ошибок. Коды найденных ошибок могут быть такими:

    • 1 — запись об операции отсутствует у контрагента;
    • 2 — несоответствие данных об операциях между книгой покупок и книгой продаж. В частности, между данными раздела 8 (сведения из книги покупок) или приложения 1 к разделу 8 (сведения из дополнительных листов книги покупок) и разделом 9 (сведения из книги продаж) или приложением 1 к разделу 9 (сведения из дополнительных листов книги продаж) декларации налогоплательщика;
    • 3 — несоответствие данных об операциях между разделом 10 (сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур ) и разделом 11 (сведения из журнала учета полученных счетов- фактур) декларации налогоплательщика;
    • 4 (a, b) — не исключена ошибка в графах a, b (указывается номер граф, в которых допущены ошибки)

    Требование пояснений по расхождениям имеет несколько важных особенностей. Так, в него могут попасть ошибочные счета-фактуры сразу из нескольких разделов декларации по НДС. В рамках камеральной проверки одной декларации может прийти несколько требований данного вида. Наконец, требование о пояснениях в отношении того или иного счета-фактуры одновременно направляется и покупателю, и продавцу.

    Что указать в электронном ответе. Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, разумно дать пояснение по каждому счету-фактуре. указанному в требовании. А чтобы разобраться, какое именно пояснение дать, необходимо поднять оригиналы счетов-фактур. упомянутые в требовании. И сверить данные — от итогов сверки зависят дальнейшие действия:

    • данные оказались верными. Подтвердите правильность данных, не помешает приложить скан счета-фактуры или оригинал в электронном формате (хml). Не забудьте включить в опись прилагаемые документы;
    • выявлена ошибка в реквизитах счета-фактуры (дата, номер, ИНН, КПП или других). Внесите правку в ответе на требование (кроме суммы НДС);
    • ошибка в сумме налога. Придется подать уточненную декларацию, при этом уложившись в отведенный пятидневный срок после отправки квитанции.

    Пояснение по сведениям, не включенным в книгу продаж

    Официально утвержденного порядка реагирования на требования такого рода не существует. Здесь мы приводим экспертные рекомендации.

    В каком случае придет требование. Требование пояснить сведения, не включенные в книгу продаж, направят налогоплательщику в том случае, когда покупатель отразит в декларации сделки с продавцом, а продавец своей книге продаж этого не сделает.

    Как быстро придет. Теоретически такие требования могут поступать в течение все тех же трех месяцев проверки, но более вероятно, что требование поступит в двухнедельный срок со дня отправки декларации.

    В каком формате придет. В формате pdf-файла .

    Какую информацию содержит. В такое требование включают наименование, ИНН и КПП покупателя, который отразил данные сделки, а также номера и даты счетов-фактур .

    Что указать в электронном ответе. Данные должны попасть в разные таблицы ответа не требование в зависимости от условий, приведенных ниже.

    1. Сделка подтверждается, то есть счет-фактура в декларации есть, но с данными, отличными от данных покупателя. Тогда счет-фактура попадает в таблицу, поясняющую расхождения. В таблице достаточно указать номер, дату и ИНН контрагента, дополнительные сведения указывать не обязательно.
    2. Сделка не подтверждается, то есть данный счет-фактуру продавец покупателю не выставлял. Счет-фактура включается в таблицу, содержащую данные по неподтвержденным сделкам. В таблице нужно отразить такие сведения:
      • номер счета-фактуры
      • дату счета-фактуры
      • ИНН покупателя.
    3. Счет-фактура. упоминаемая в требовании, у плательщика есть, но он забыл отразить его в книге продаж. В этом случае советуем включить счет-фактуру в дополнительный лист книги продаж и отправить уточненную декларацию. На это дается пять рабочих дней после отправки квитанции о приеме требования.

    Требование о пояснениях по другим основаниям

    В каком случае придет требование. Основания могут быть любыми. Пояснять данные декларации в таком случае нужно в произвольной форме, но в электронном виде.

    В каком формате придет. В виде pdf-файла .

    Что указать в электронном ответе. Итак, с 1 января 2017 года электронный формат пояснений становится обязательным. Однако соответствующий документ пока что окончательно не утвержден (см ниже). Вероятность утверждения документа очень высока. Таким образом, в ответе может быть по сути любое пояснение, одно или несколько сразу. Иначе говоря, это могут быть пояснения по расхождениям, по контрольным соотношениям, по сделкам, не вошедшим в книгу продаж, а также все прочие пояснения в произвольной форме.

    Если же ничего не изменится, то формат ответа в электронной форме подразумевает на сегодня только пояснение по расхождениям.

    Готовимся к новому формату пояснений

    На общественное обсуждение вынесен проект приказа ФНС о новом формате представления пояснений к декларации по НДС в электронной форме (http://regulation.gov.ru/projects#npa=53377 ). Документ успешно прошел стадию так называемой оценки регулирующего воздействия. Новый формат предусматривает:

    1. Возможность включения в ответ пояснений по контрольным соотношениям.
    2. Возможность включения в ответ пояснений по сделкам, не включенным в книгу продаж.
    3. Возможность включения в ответ любых других пояснений в произвольной форме.

    Елизавета Булавина. эксперт системы Контур. Экстерн компании СКБ Контур