Кадровые консультации, график документооборота в бухгалтерии образец.

Кадровые консультации

Несоблюдение работодателем порядка увольнения работника в связи с сокращением численности (штата) сотрудников приводит к судебным разбирательствам. В ходе дела выясняется, что работодатели порой умышленно, а в ряде случаев по незнанию нарушают требования, установленные законом. Предлагаемый анализ некоторых ситуаций позволит избежать судебных тяжб.

1. Штат? Сокращаем. Для того чтобы процесс сокращения численности (штата) работников организации не был признан судом незаконным, работодатель должен соблюсти ряд условий.

2. Профсоюз? Не страшно. Статьей 82 ТК РФ предусмотрено, что при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации.

3. Временно? Годится. В соответствии со ст. 81 ТК РФ увольнение работников по сокращению штата или численности допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя работу.

4. Алло? Распишитесь. ТК РФ определено, что о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.

5. Договор? Соблюдаем. Бывает, что работодатель в целях улучшения положения работников по отношению к действующему законодательству, в том числе при проведении мероприятий по сокращению численности (штата) работников организации, устанавливает коллективным договором какие-либо дополнительные гарантии работникам.

6. Квалификация? Учтём. Статьей 179 ТК РФ закреплено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Как быть, если вы отправили сотрудника в командировку в другой город, а вам оттуда по телефону сообщают, что работник явился на выполнение задания нетрезвым? Наверняка ваше руководство захочет наказать выпивоху. Для этого необходимы правильно оформленные документы, в том числе фиксирующие факт появления вашего сотрудника в рабочее время в состоянии опьянения у принимающей организации. А вам эти документы понадобятся, чтобы без проблем учесть в расходах "лишние" затраты на возможные незапланированные разъезды горе-работника.