Идеальный счет-фактура: какой он?

Идеальный счет-фактура: какой он?

Беседу провела Екатерина Валуева ,
эксперт по финансовому законодательству

Принято считать НДС не самым сложным налогом, однако бухгалтеры, напрямую сталкивающиеся с ним, скажут, что это не так. Вопросы во время работы возникают самые разные: как правильно составить корректировочный счет-фактуру и в каких случаях можно увеличить пятидневный срок выставления счета-фактуры, облагаются ли НДС неустойки и штрафы и может ли организация «разбить» счет-фактуру на несколько налоговых периодов. Эти вопросы мы и задали Елене Николаевне Вихляевой, советнику отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

В корректировочном счете-фактуре необходимо указывать как начальные, так и конечные показатели

Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, как правильно составить корректировочный счет-фактуру, если поставщик предоставил скидку покупателю посредством изменения цены нескольких отгрузок товаров?

Правила заполнения корректировочного счета-фактуры предусмотрены постановлением Правительства России 1. Так, в корректировочном счете-фактуре, составляемом к одному или нескольким первоначальным счетам-фактурам, необходимо указывать количество товаров, их стоимость без НДС, сумму НДС, стоимость с учетом НДС как до изменения, так и после.

Счет-фактура может быть выставлен уже после окончания пятидневного срока только в том случае, когда последний день выставления приходится на выходной или нерабочий день

В соответствии с требованиями Налогового кодекса счет-фактуры должны составляться в пределах пятидневного срока после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). А как быть в такой ситуации, когда между отгрузкой товара и выставлением счета-фактуры попадают праздничные дни: например, товар был отгружен 30 апреля, а первый рабочий день, когда может быть выставлен счет-фактура, — 6 мая, который является уже седьмым днем с момента отгрузки?

Налоговым кодексом установлено, что пятидневный срок со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), в течение которого выставляется соответствующий счет-фактура, исчисляется в календарных днях 2. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определяется статьей 6.1 Налогового кодекса. Так, пунктом 7 данной статьи установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому если последний день для выставления счета-фактуры приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то последним днем для выставления счета-фактуры будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день.

Организация заключила договор с российской компанией, по условиям которого обязательства сторон выражены в иностранной валюте, однако оплата товара производится в рублях. На какую дату должен быть произведен пересчет суммы НДС в рубли?

В нормах главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса не содержится запрета на указание в счетах-фактурах сумм в иностранной валюте. Так, согласно пункту 7 статьи 169 Кодекса в счетах-фактурах суммы могут быть выражены в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте. При этом следует иметь в виду, что если по договору обязательство об оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав) предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, то в счетах-фактурах, выставляемых при реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), суммы следует указывать в российских рублях. Данное правило содержится в подпункте «м» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость 3. Поскольку при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по вышеназванным договорам покупатель получает от продавца счет-фактуру в российских рублях, то пересчет иностранной валюты в рубли для целей исчисления суммы НДС, принимаемой к вычету, не производится.

Неверно заполненные реквизиты платежного документа в счете-фактуре на аванс не препятствуют идентификации продавца или покупателя товара, само наименование товара, его количество или стоимость, а также ставку и сумму НДС. А значит, такие счета-фактуры не являются основанием для отказа в принятии по ним к вычету сумм НДС

Елена Николаевна, может ли налоговый орган отказать в вычете, если в счете-фактуре на аванс неверно заполнены реквизиты платежного документа, к которому он относится?

В соответствии с положением Налогового кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса 4. В них же и предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), номера платежно-расчетного документа 5. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявляемую покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Поэтому счета-фактуры, в которых неверно указаны номера платежно-расчетных документов, по моему мнению, могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Если у компании в одном из налоговых периодов сумма НДС к вычету больше, чем НДС к уплате, то как поступить, чтобы минимизировать количество претензий и проверок по этому факту со стороны налоговых инспекторов? Можно ли в таком случае «разбить» счет-фактуру и перенести вычет на несколько налоговых периодов?

Право на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость может быть реализовано налогоплательщиком в том налоговом периоде, в котором этим налогоплательщиком выполнены все условия, предусмотренные статьями Налогового кодекса 6. При этом право на вычет сумм налога на добавленную стоимость частями в разных налоговых периодах действующим порядком применения налога не предусмотрено.

Неустойки и штрафы за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товара, а значит, и не облагаются НДС. Однако если по сути договора они являются элементом ценообразования, то они должны включаться в налоговую базу по НДС

Должна ли организация облагать НДС неустойки и штрафы за простой транспорта, невыполнение условий договора и другие аналогичные платежи? Как быть с НДС, если грузоперевозчик, получивший штраф, данную сумму штрафа или неустойки перевыставит к возмещению покупателю, по вине которого и произошел простой (нарушены условия договора)?

При решении вопроса о применении налога на добавленную стоимость в отношении полученных продавцом от покупателя сумм неустоек (штрафов, пени) как ответственности за просрочку исполнения обязательств следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС РФ 7. В нем указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Налогового кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. В то же время если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании нормы статьи 162 Налогового кодекса. Что касается применения НДС в отношении денежных средств, получаемых грузоперевозчиком от покупателя товаров в целях компенсации расходов по оплате штрафов за простой по вине покупателя, то у грузоперевозчика при получении таких денежных средств не будет возникать обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет, поскольку на основании положений Налогового кодекса 8 денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Компания организует рекламную акцию для своих клиентов. Каждый клиент, который выполнил определенные условия, получает приз стоимостью до 4000 рублей. Будет ли как-то отличаться налогообложение НДС при передаче клиенту приза, если получателем является юридическое или физическое лицо?

Применение налога на добавленную стоимость в отношении операций по передаче товаров в рекламных целях, а также подарков, выдаваемых в ходе рекламных кампаний, не зависит от того, кто является получателем этих товаров.

Сноски:
1 пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
2 п. 3 ст. 168 НК РФ
3 утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
4 п. 2 ст. 169 НК РФ
5 подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ
6 ст. 171, 172 НК РФ
7 пост. Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07
8 ст. 162 НК РФ