Закон 54-ФЗ о применении ККТ – новые требования и правила

СУТЬ ЗАКОНА 54-ФЗ

Об изменениях в законе о торговле. Как это отразится на бизнесе?

СУТЬ ЗАКОНА

54-ФЗ – это тот самый закон, который с 2003 года определяет правила ведения торговли в России. Именно в нем детально прописаны обязательные требования к осуществлению расчетов с населением, а соответственно, и к программно-техническому оснащению бизнеса, ведущему подобную деятельность. С момента принятия 54-ФЗ, закон изменился кардинально. Требования к оснащенности торгового объекта стали выше, взаимодействие с ФНС (Федеральной налоговой службой) – проще, а чек получил не только бумажную, но и электронную форму.

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Подробнее о внесенных изменениях, а также о том, как превратить неприятные последствия в преимущества для своего бизнеса, читайте в нашей статье.

31 декабря 2015 года проект федерального закона был направлен на рассмотрение в Госдуму, и уже в феврале 2016 он был принят в первом чтении и передан на дальнейшее рассмотрение. Далее состоялись второе и третье чтения законопроекта в Госдуме, он был утвержден в Совете Федераций, а в завершении подписан Президентом РФ и официально опубликован в Российской Газете.

Чуть менее года было выделено предпринимателям, чтобы перейти на новую технику и добровольно начать передавать данные в ФНС – с апреля 2016 года по февраль 2017 года. А 3 июля 2016 года, как мы упоминали выше, в закон было внесено ряд поправок. Сроки поджимают, и если Вы еще не перешли на новую систему передачи данных в ФНС, самое время подумать об этом прямо сейчас!

ВНИМАНИЕ: соответствует ли ваше оборудование новым требованиям?

Использовать старую контрольно-кассовую технику можно до 1 июля 2017 года, но зарегистрировать или перерегистрировать ее необходимо до 1 февраля 2017 года. С 1 февраля к регистрации принимается только новое оборудование с обязательной передачей данных в ФНС через ОФД.

КРАТКО ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ

Онлайн ККТ

Основным нововведением законопроекта являются требования к применению ККТ (контрольно-кассовой техники) – используемый при расчетах фискальный регистратор или принтер чеков для ЕНВД должен уметь шифровать и передавать в режиме онлайн данные о каждой торговой операции, совершенной на нем.

Фискальный накопитель (далее – ФН)

Универсальное для всех ККТ шифровальное криптографическое средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный признак (заменит собой ЭКЛЗ, устанавливается под корпусом ККТ).

Оператор фискальных данных (ОФД) – специальная организация, которая будет принимать, хранить и передавать зашифрованную информацию в ФНС.

Электронный чек

Несмотря на то, что передача данных в ФНС станет онлайн-процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ внесенные изменения не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. По желанию покупателя, чек необходимо будет выслать ему по электронной почте или SMS. Присланная электронная версия чека приравнивается к чеку, отпечатанному ККТ.

Также в законе обозначен новый перечень обязательных реквизитов для чеков и бланков строгой отчетности.

  • Информация о налоговой системе продавца;
  • Заводской номер фискального накопителя;
  • Адрес сайта оператора фискальных данных;
  • Дата, время и место осуществления расчета;
  • Признак расчета (приход или расход);
  • Наименование товара;
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • Номер телефона или e-mail покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме;
  • Форма расчета (наличные или электронный платеж).

Онлайн регистрации ККТ

Упростится процедура регистрации ККТ – она будет происходит онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом варианте закона 54-ФЗ никак не обозначены – этого понятия там просто нет.

Новая схема работы кассы

  1. Кассир пробивает товар и оформляет чек.
  2. ККТ передает информацию в ФН.
  3. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и передает обратно ККТ.
  4. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
  5. ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД.
  6. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет ККТ подтверждение о получении чека или отказ, в случае если подлинность чека не была установлена.
  7. Важно! Отправка продолжается с определенной периодичностью, пока чек не будет принят или отклонен ОФД.
  8. База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС.

ЕНВД, УСН, патенты

Предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования ККТ, тоже придется передавать данные с каждой продажи в ФНС. С 1 июля 2018 года применения ККТ для них тоже станет обязательным, и им уже придется приобретать технику нового типа.

Однако на некоторые виды деятельности новый закон не распространяется. Организациям, которые ими занимаются, не нужно будет приобретать кассовые машины нового типа. К такой деятельности относятся:

  • Продажа мороженого в киосках, торговля безалкогольными напитками в розлив;
  • Продажа кваса, масла, молока, керосина из цистерн в розлив, а также торговля живой рыбой, овощами, арбузами, дынями и тыквами вразвал;
  • Реализация журналов и газет, если доля их продажи составляет менее 50% от общего оборота, торговля сопутствующими товарами;
  • Торговля билетами для проезда в салоне городского общественного транспорта;
  • Продажа товаров вразнос в пассажирских вагонах поездов;
  • Продажа продуктов питания сотрудникам или учащимся образовательных учреждений;
  • Ремонт и окраска обуви, изготовление ключей;
  • Торговля на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах;
  • Продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты;
  • Торговля религиозной литературой и предметами культа;
  • Реализация лекарственных препаратов в фельдшерских пунктах, расположенных в сельской местности;
  • Торговля товарами в отдаленных и труднодоступных местностях.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

  • Онлайн регистрация/снятие с учета ККТ – отсутствие необходимости в личном посещении ФНС;
  • Онлайн передача данных о продаже – сокращение бумажной отчетности;
  • Меньше проверок ФНС – новый порядок позволит государству выявлять группы рисков, сократить количество неэффективных проверок, сделать контроль более адресным;
  • Переоснащение – в случае если производитель ККТ не поддерживает и не модернизирует ранее выпущенные модели техники, устройство придется заменить более современным;
  • Модернизация программного обеспечения – кассовая программа должна уметь формировать чек в соответствии с новыми законодательными требованиями;
  • Организация бесперебойного интернет-канала – передача данных от кассы к ОФД должна осуществляться в режиме онлайн.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Правильно выбирать поставщика ИТ-решений. При выборе оборудования или программного обеспечения не стоит пренебрегать профессионализмом и активностью компании-производителя в пользу дешевизны или обещанной бесплатной доставки товара. Обязательно уточните, поддерживается ли данная модель или версия программы, модернизируется ли в соответствии с новыми требованиями законодательства и бизнеса. Это позволит всегда оставаться на шаг впереди любых изменений в законодательстве.

Использовать современные и технологичные кассовые решения. Те компании, которые все это время добровольно искали способы автоматизации торговли, не заметят радикальных изменений от введения новых правил торговли.

ОБЛАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

i-Retail – касса в облаке, которая уже готова к работе в рамках новых уточнений в федеральный закон 54-ФЗ. Плюс мы всегда готовы подстроиться под вашу специфику и предложить много дополнительных возможностей для вашего бизнеса, интегрирующегося в облачные технологии .

Без дорогостоящих апгрейдов и обновления в i-Retail вы можете:

  • Передавать все необходимые данные в чек (позиции, сумму по каждому товару, общую сумму чека и т.д.);
  • Отправлять электронную версию чека клиенту по e-mail или SMS;
  • Предоставлять клиентам возможность осуществления расчетов с i-Retail через специальное приложение i-Bonus (автоматическая отправка чека на почту, начисление бонусов, применения скидок и многое другое).

Другие приятные бонусы кассы в облаке:

  • Разнообразие способов оплаты, которое можно предложить клиенту;
  • Встроенные продвинутые системы лояльности;
  • Удобный современный и понятный интерфейс;
  • Наглядная отчетность для руководителя;
  • Ценовая доступность решения, которая позволяет без существенных затрат опробовать его в отдельных тестовых зонах/магазинах;
  • Нет абонентской платы;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту, в том числе помощь по открытию счета в банке и оформлению договора эквайринга.

i-RETAIL – ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРЕМЛЕНИИ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ УДОБСТВА ДЛЯ БИЗНЕСА.

Наше решение соответствует всем известным на сегодняшний день требованиями федерального закона 54-ФЗ к программному обеспечению.

Как нам это удается?

Еще в процессе разработки в i-Retail была заложена гибкость, необходимая для быстрой трансформации и обеспечения взаимодействия с любыми внешними системами, будь то ЕГАИС или контрольно-кассовая техника с фискальной памятью нового поколения. Мы готовы ко всему!

Остались вопросы? Напишите нам: