Закон Времени – Конец эры — обнала — в стране — серых схем

Из-за ярчайших международных событий, связанных с борьбой со Всемирным Терроризмом, незаслуженно недооцененной остается тема решительной борьбы Центробанка России по наведению монетарного порядка в работе финансовых субъектов страны. Практически по 100 банков и страховых компаний за год прекращают свое существование. Одним из основных поводов лишения лицензий является «Участие в отмывании доходов»:

Отмывание доходов включает в себя, в первую очередь, перевод нелегально полученных наличных денег в наличную форму. Для стран, в которых расчеты чаще безналичные — это наличие «черной» системы банковских счетов. В такую сделку банк может быть вовлечен не по своей воле, но при малейшем подозрении в нечетности своего клиента обязан проинформировать соответствующие органы. Или же наоборот — банк вполне осознанно помогает клиенту скрывать незаконно приобретенные активы.

Эти шаги ЦБ безо всякого сомнения вписываются в общую концепцию оздоровления финансовой системы страны. Потому что без наведения порядка и прозрачности в работе банковской системы невозможно бороться с финансированием терроризма, с коррупцией, с негативным внешним давлением на экономику страны.

Но работа ЦБ РФ это лишь часть мер Руководства страны по оздоровлению теневого сегмента экономики. По некоторым данным доля теневого сектора доходит до 40 % ВВП страны, что составляет 28,4 триллиона рублей (от 70975 млрд. рублей в 2014 году). Для сравнения – расходы России на военные нужды в 2014 году составили 70 миллиардов $, т.е 4,5 триллиона рублей.

Огромной областью применения серых схем ухода от налогообложения является РОЗНИЦА.

Ни для кого не секрет, что большинство фирм и предприятий страны использует в своей работе обналиченные средства, которые позволяют не платить налоги и госсборы. Где берут «наличку»? Есть структуры, которые за небольшой процент превращают «безнал» компании в полноценный «нал». С ними борются госорганы, но это как Гидра — вместо одной отрубленной головы вырастает десять. Есть спрос, будет и предложение.

Теперь самое интересное: откуда берутся такие колоссальные объемы «нала», которые отмывают жулики? Правильно – все потоки «налички» проходят через розничную торговлю. Порой некоторым сетевым игрокам выгоднее торговать «наличкой», чем своими товарами, ради продажи которых эти сети и создавались.

К этой же категории относятся и «братство дальнобойщиков», активно и организованно протестующее сейчас против введения системы оплаты «Платон». Они-то уже давно поняли, что от глаза «Платоши» не укроется ни одна услуга по перевозке грузов без уплаты налогов и сборов. И будут они, как на ладони, у Налоговой инспекции. И кончится «лафа».

Резкое снижение теневого рынка, «обнала», планируется провести с помощью введения кассовых аппаратов связанных по интернету с сервером Налоговой инспекции. И любой покупатель сможет по данным с чека поверить по своему смартфону или планшету на этом сервере подлинность качества и цены проданного ему товара. В случае если возникли несоответствия (на сервер Продавцом товара занесена более низкая цена товара для снижения налогообложения), покупатель по предъявлению чека в соответствующие органы, получает компенсацию и автоматически возбуждает внеочередную проверку Продавца, со всеми вытекающими последствиями для последнего.

Спросите когда? Пока все на уровне слухов. Но с 1 января 2016 года РЕАЛЬНО вводится в действие система ЕГАИС для РОЗНИЦЫ на алкогольную продукцию. И не где-то в одном регионе, а по всей России. Т.е. возникает сквозной контроль за КАЖДОЙ спиртосодержащей бутылкой от ее производства до продажи населению на руки. Значит введение кассовых аппаратов сбрасывающих отчетность в облако Налоговой Инспекции — это реальность, и очень близкая реальность. Можно сказать, что системы «ЕГАИС для РОЗНИЦЫ» и ««Платон» для дальнобойщиков» являются тестами для всеобъемлющего перехода на «облачные кассовые аппараты».

Реализация перехода на «облачные кассовые аппараты» будет иметь огромные последствия для нашей экономики. Вне всякого сомнения, очень пострадает малый и средний бизнес – основные потребители «серых схем оптимизации налогообложения». Выживут сильнейшие и эффективные. А также те, кого ПОДДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО своими приоритетными (необходимыми для государства) Программами развития. Т.е. и здесь произойдет очищение.

Сегодняшнее состояние российской экономической стагнации не может продолжаться долго. Нашу экономику или до конца «грохнут» внешние факторы, или Правительством будут приняты кардинальные меры по ее оздоровлению. Скорее всего, это будут нелиберальные меры продекларированные группой академика РАН Сергея Юрьевича Глазьева по стимулированию экономики эмитированными ЦБ РФ рублями, при условии введения «мягкого валютного регулирования. Может что-нибудь другое создаст наша «Академическая экономическая Элита». Но при наличии серых схем ухода от финансового контроля, любые мероприятия по оздоровлению экономики ГАРАНТИРОВАННО будут провальными.

25 лет мы живем в ЭРЕ ОБНАЛА, в стране СЕРЫХ СХЕМ. Как говаривал Анатолий Дмитриевич Папанов в фильме «Берегись автомобиля»: «С жульём, допустим, надо бороться». Сегодня сосуществовать с жуликами стало опасно для национальных интересов Государства Российского.

Чтобы быть в курсе текущих событий и аналитики, используйте Новостную ленту