Законодательные новеллы, которые вступили в силу с 1 января 2016 года

Все новые законы 2016 года: штрафы, проверки бизнеса и налоги

Новый год принесет россиянам новые законы, нормы и правила Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

В новом году россиянам придется привыкать к новым законам, нормам и правилам. С последним ударом курантов многие законодательные новеллы вступили в силу. «URA.Ru» собрало наиболее важные и значительные изменения, которые начинают действовать с 1 января 2016 года. Чего ждать и к чему готовиться — в нашем материале.

С 1 января 2016 года для нарушителей правил дорожного движения будет введено послабление в части уплаты штрафа. Если водитель отправится гасить задолженность не позднее 20 дней с даты вынесения постановления, то сможет перечислить только половину установленной суммы.

Фото: Александр Елизаров

Однако данное правило распространяется не на все случаи. Среди исключений такие виды нарушений, как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повторный проезд на красный свет, нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Если исполнение постановления о штрафе было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими его, то придется заплатить всю сумму.

С нового года вступит в сиду измененный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Поправки коснутся выплаты ежемесячной денежной компенсации членам семьи военнослужащих. Если раньше компенсация полагалась только близким родственникам погибших при исполнении военных, то теперь, согласно изменениям, деньги будут получать члены семей военнослужащих, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими.

С 2016 года будет усовершенствован порядок установления инвалидности. Критерий «ограничение жизнедеятельности» больше не применяется при установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». Вместе с тем этот критерий сохраняется для признания лица инвалидом и для принятия индивидуальной программы реабилитации. Будет введена абилитация инвалидов — процесс формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной и иной деятельности.

В поправках особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспортных объектов, объектов связи и избирательных участков. Инвалидам будут оказывать помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими людьми. Доступными для инвалидов станут в том числе многоквартирные дома.

Кроме того, в органах внутренних дел с 2016 года должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка. А для семей, имеющих детей-инвалидов, с нового года будет установлена возможность потратить материнский капитал на приобретение товаров и услуг для соцадаптации и интеграции в общество, рекомендованных ребенку индивидуальной программой реабилитации. Это распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей.

Также вступит в силу закон, запрещающий при трудоустройстве граждан дискриминацию по признаку инвалидности.

Зарплаты, пенсии и компенсации

Фото: Илья Московец

С 1 января 2016 года в России впервые повысят пенсию неработающим гражданам, имеющим стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности будет повышена на 25 % на весь период их проживания в сельской местности. Однако выплат лишатся те граждане, которые уехали из сельской местности на новое место жительства.

Кроме того, с нового года на 4 % будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) россиян. Таким образом, сумма возрастет с нынешних 5 965 до 6 204 рублей в месяц.

При этом, с 1 января 2016 года до 1 января 2017 года будут заморожены выплаты владельцам памятников истории и культуры федерального значения по компенсации расходов по их сохранению.

С последним боем курантов в новогоднюю ночь вступит в силу закон, обязывающий оптовые организации, торгующие алкоголем, работать с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Для продавцов пива сделают небольшое послабление в виде освобождения от предоставления сведений о розничных продажах, оставив за ними обязательство представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции.

Кроме того, с 1 января 2016 года в России возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь — вино и пиво, табачные изделия, автомобили с мощностью двигателя выше 90 лошадиных сил и автомобильный бензин для всех классов.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет приравнена к ключевой ставке Центробанка РФ. Начиная с этой даты во всех документах правительство России будет использовать именно ключевую ставку Банка России. При этом ставка рефинансирования будет меняться одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину.

Фото: Антон Белицкий

С нового года банки будут применять ужесточенные Базельские нормативные требования. Это изменение коснется в первую очередь десять системно значимых банков (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Открытие», Росбанк, «Промсвязьбанк», Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. На их долю приходится более 60 % совокупных активов росбанков). Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. «Базель-3» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.

С нового года в России изменится порядок уплаты налога на имущество, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Для многих коммерческих объектов это изменение может обернуться существенным ростом расходов. Для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в обновленном Налоговом кодексе РФ установлены отдельные налоговые ставки. Максимальное значение в 2016 году не может превышать 2 %.

Также с 1 января 2016 года в отношении новых транспортных средств размер утилизационного сбора увеличен на 65 %. Если раньше за легковой автомобиль с двигателем объемом от одного до двух литров нужно было платить 26800 рублей, а с двигателем от двух до трех литров — 51200, то теперь для этих категорий сбор составляет 44200 и 84400 рублей соответственно. Эксперты уже заявляют, что прибавка в итоге скажется на ценах машин. Так, повышение утилизационного сбора приведет к росту стоимости автомобилей на 20—40 тысяч. Формула расчета сбора осталась прежней: базовая ставка (20 тысяч рублей для легковых автомобилей и 150 тысяч для грузовых) умножается на коэффициенты, зависящие от возраста машины, объема двигателя и массы.

1 января 2016 года вступит в силу продовольственное эмбарго в отношении Украины. С нового года также будут отменены все льготы и преференции, которые дейстовали в рамках зоны свободной торговли между двумя странами.

Фото: Игорь Меркулов

С этой даты также вступит в силу продуктовое эмбарго в отношении Турции. В список запрещенной к ввозу продукции, в частности, вошли части тушек и субпродукты кур домашних, свежие гвоздики, томаты, свежие и охлажденные, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, как свежие, так и сушеные, лук репчатый или шалот, мандарины, клементины, виноград, яблоки и так далее.

Кроме того, в рамках санкций в отношении этой страны с 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, а работодателям запрещено нанимать турков на работу.

С нового года малый бизнес должен облегченно вздохнуть, так как с 1 января следующего года вступит в силу закон, на три года запрещающий плановые проверки малого бизнеса.

Для крупного бизнеса законодатели тоже приготовили подарок. Так, с 1 января 2016 года вводится запрет на эксплуатацию старых вагонов с продлеваемым сроком службы на путях общего пользования. Однако это не распространится на специальный подвижной состав, например, рефрижераторные вагоны, хопперы-цементовозы или цистерны для перевозки кислот. Напомним, о запрете давно просили вагоностроители, в частности, «Уралвагонзавод» не раз обращался с такой инициативой в правительство и к руководству РЖД.

С 1 января 2016 года также вступит в силу еще одно изменение, которым, скорее всего, будут часто пользоваться бизнесмены. Речь идет о законе, обязвающем поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан.

С 1 января 2016 года государственные служащие обязаны будут закупать софт исключительно из специального реестра российского программного обеспечения. Кроме того, с нового года вступит в силу постановление, согласно которому главы российских федеральных органов власти не смогут покупать легковые служебные автомобили дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью выше 200 лошадиных сил. Им будет разрешено приобретать для служебных нужд средства передвижения не дороже двух миллионов рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 миллиона рублей. Кроме того, госслужащим запретят покупать мобильные телефоны дороже 15 тысяч рублей.

Также с 1 января 2016 года в России вступит в силу постановление о сокращении численности гражданских госслужащих на 10 %.

Недвижимость и ЖКХ

Фото: Александр Мамаев

С нового года изменится также срок владения квартирой, после которого россиянам не придется выплачивать налоги при ее продаже. Так, ФЗ от 29.11.14 № 382-ФЗ устанавливает минимальный срок в пять лет.

Также с 1 января 2016 года вступит в силу закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Новое законодательство предусматривает и ответственность управляющих компаний за оказание некачественных услуг или неверно начисленных квитанций. Теперь УК обязаны будут оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50 % от несправедливо начисленной суммы и 30 % от стоимости неполноценно оказанной услуги.