Документальное подтверждение расходов в налоговом учете

Документальное подтверждение расходов в налоговом учете.
Какие правила составления первичных документов в налоговом учете должна соблюдать компания, чтобы избежать претензий налоговиков? Что изменилось в этом отношении с 1 января 2013 года? Какие ошибки в актах оказанных услуг чаще всего находят налоговики во время проверок? Какие санкции грозят компании, если первичные документы, подтверждающие расходы, оформлены с ошибками или не оформлены вовсе.
Какие правила составления первичных документов в налоговом учете должна соблюдать компания, чтобы избежать претензий налоговиков? Что изменилось в этом отношении с 1 января 2013 года.
Все расходы компании должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Из-за того что документы, которые подтверждают затраты, оформлены с ошибками (или не оформлены вовсе), налоговики могут не принять расход при расчете налога на прибыль . Обратите внимание: под документально подтвержденными расходами Налоговый кодекс понимает затраты, подтвержденные оправдательными документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Важный момент: все формы первичных документов, применяемых в организации, должен утверждать руководитель компании в составе учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008). А компания больше не обязана применять унифицированные бланки. Об этом говорит статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ О бухгалтерском учете , который вступил в силу с 1 января 2013 года.
Однако новый порядок вовсе не означает, что компания обязана разработать свои бланки абсолютно для всех операций. Вы можете смело просить руководителя принять решение о том, что компания продолжит применять все унифицированные формы или некоторые из них. Скажем, те, которые, на ваш взгляд, удобны, да и просто привычны. Ведь закон этого не запрещает. До 2013 года унифицированные формы компании применяли по умолчанию. Специального решения руководителя на этот счет не требовалось. Теперь же решение о том, что компания продолжит применять унифицированные бланки, надо зафиксировать. В учетной политике или отдельном приказе руководителя компании. Это прямо требует статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ О бухгалтерском учете.
Важный нюанс . продолжайте использовать унифицированные формы документов, на основании которых компания учитывает кассовые операции и начисляет зарплату. Это приходные и расходные кассовые ордера, зарплатные ведомости и прочие. Отказываться от таких унифицированных форм нельзя. Ведь ссылки на них есть в Порядке ведения кассовых операций, утвержденном Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.
Документ, подтверждающий понесенные компанией затраты, оформлен на иностранном языке. Может ли бухгалтерия на основании такого документа, не переводя его на русский язык, учесть в налоговом учете соответствующие расходы.
Нет, иначе это будет классифицировано проверяющими как нарушение. Причем запрет на это содержится сразу в нескольких нормативных актах.
Во-первых, это статья 16 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 О языках народов Российской Федерации . Здесь сказано, что на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в организациях ведется только на русском языке. Также на русском языке оформляются тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) организаций.
Во-вторых, это пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Здесь говорится, что документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке . При этом первичные учетные документы на иных языках должны иметь построчный перевод на русский язык. Неоднократно это подтверждали и чиновники (см. например, письмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148.
Таким образом, формально у компании нет права принять в налоговом учете расходы на основании первичных документов на иностранном языке. Сделать это она может только тогда, когда такие документы будут построчно переведены на русский язык.
Предположим, что первичные документы на русский язык переведены. Какие требования предъявляются к такому переводу? Должен ли он быть заверен нотариально.
В письме Минфина России от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66 разъясняется, что действующее законодательство Российской Федерации не регламентирует порядок перевода первичных учетных документов с иностранного языка на русский. Такой перевод может выполнить как профессиональный переводчик, так и сотрудник компании. Расходы на перевод первичных документов, являющихся деловой документацией компании, с иностранного языка можно принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Основание подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В случае, если перевод осуществляется сотрудником компании, выполнение такой функции должно быть закреплено или в трудовом договоре с сотрудником, или в должностных инструкциях.
Компания заказала сторонней организации услуги производственного характера. Всегда ли в подобной ситуации нужно составлять акт, чтобы подтвердить факт оказания услуг в налоговом учете.
Да, без акта расходы подтвердить не удастся. Это прямо следует из пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Но даже если речь идет об устной консультации или услугах по взысканию долгов с контрагентов, одного договора будет недостаточно. Несмотря на то, что положения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ допускают использовать документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. И в этом случае, чтобы избежать претензий со стороны инспекторов, необходимо обзавестись актом по оказанным услугам (письмо Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-03-06/1/503.
Исключение составляют случаи, когда исполнитель оказывает услуги связи или предоставляет имущество в аренду или лизинг. В подобных ситуациях ревизоры довольствуются договором, графиком платежей и актом приемки-передачи имущества (для аренды и лизинга), счетом, а также документом, подтверждающим оплату услуг (письма Минфина России от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750, от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559.
Какие ошибки в актах оказанных услуг чаще всего находят налоговики во время проверок.
Как свидетельствует практика аудиторских проверок, наиболее часто встречаются следующие ошибки при составлении акта оказанных услуг, из-за которых у заказчика могут возникнуть проблемы со списанием расходов в налоговом учете.
Некорректно указана дата составления документа . Стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, заказчик списывает в расходы по состоянию на день, которым датируется акт либо на последний день отчетного (налогового) периода. Соответствующее правило установлено в пункте 2 и подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Надо избегать ситуаций, когда акт по услугам, оказанным в одном отчетном периоде, подписан только в следующем (например, за декабрь в январе). Для этого лучше датировать документ последним днем месяца, независимо от того, когда были приняты работы.
Нечетко расписано содержание хозяйственной операции, затраты на которые подтверждает акт . В зависимости от того, насколько подробно исполнитель опишет выполненные действия или результат услуги, заказчику будет легче доказать связь произведенных расходов с хозяйственной деятельностью. Услуги, указанные в акте, должны соответствовать целям и задачам, поставленным в договоре. Лучше избегать общих формулировок типа услуги и т.п. Ведь инспекторы убеждены: если из документов не следует, какие именно услуги оказал компании исполнитель, договор считается незаключенным, а расходы необоснованными. Доказать чиновникам обратное в досудебном порядке вряд ли удастся.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива и только подтверждает вывод о том, что детализацией услуг в акте лучше не пренебрегать. Некоторые судьи признают, что ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не требует расшифровывать в акте оказанные услуги (постановление ФАС Московского округа от 25 августа 2009 г. № КА-А40/7983-09). Но встречаются дела, решенные в пользу инспекторов постановление ФАС Уральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5843/09-С2. Поэтому, даже если действия исполнителя подробно описаны в договоре или отчете, их нужно кратко продублировать в акте. Тем более отчет о проделанной работе исполнитель составляет, если соответствующая обязанность предусмотрена договором. Первичным документом отчет не является.
И обратите внимание . из содержания бумаг должно следовать, за какой период или в какие сроки оказана услуга (постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2008 г. № КА-А40/2402-08.
Не указаны измерители хозяйственной операции . Исполнители нередко проставляют в акте только итоговую стоимость услуг. Якобы услуги не имеют материального выражения, а следовательно, единиц измерения. Но инспекторов этот аргумент может не убедить, о чем свидетельствует сложившаяся арбитражная практика. Судьи неоднократно подтвердили, что в актах на оказанные услуги проставлять измерители вовсе необязательно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2009 г. № А52-4324/2008). Но чтобы избежать судебных разбирательств, к мнению чиновников все же стоит прислушаться.
У исполнителей должны быть прейскуранты, в которых стоимость услуг зависит от каких-то физических показателей. Например, стоимость часовой или разовой консультации определенного специалиста. И если в акте будет указана цена и объем услуг, а не только их стоимость, легче подтвердить, что цена соответствует рыночному уровню, то есть доказать экономическую обоснованность. В акте нужно указать ставку и сумму НДС (если исполнитель является плательщиком этого налога), размер аванса, засчитанного при получении услуги, и сумму, подлежащую оплате.
Не указаны должности и личные подписи ответственных лиц . Чтобы проверяющие не усомнились, что акт подписали уполномоченные сотрудники компании, и на этом основании не сняли расходы, указать должности нужно в обязательном порядке. Кроме того, сотрудники, подписывающие акт, должны расшифровать свои личные подписи.
Ниже мы привели образец акта об оказании услуг, составленный без ошибок.
Общество с ограниченной ответственностью Контора ИНН 7715123456, КПП 771501001 Адрес: г.Москва, ул.Электродная, д.7.
Акт об оказании услуг по договору от 23 января 2013 г. № 28/001.
Общество с ограниченной ответственностью Контора , именуемое в дальнейшем исполнитель, в лице директора Русиновой Т.Г. действующей на основании устава, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью Дента+ , именуемое в дальнейшем Заказчик , в лице генерального директора Петросяна Г.А. действующего на основании устава, с другой стороны, составили настоящий акт о нижеследующем. В соответствии с договором от 23 января 2013 г. № 28/001 Исполнитель оказал Заказчику следующие услуги.
Директор ООО Контора Т.Г.Русинова.
Генеральный директор ООО Дента+ Г.А.Петросян.
Как правильно уничтожить первичные документы налогового учета, срок хранения которых истек, чтобы избежать претензий проверяющих.
Последовательность действий должна быть такой. Сначала руководитель компании своим приказом должен утвердить состав экспертной комиссии, которая будет решать, какие бумаги подлежат уничтожению. В комиссию, как правило, включают наиболее квалифицированных специалистов, которые способны оценить важность тех или иных документов.
Затем комиссия составляет акт, где фиксирует перечень документов, которые необходимо уничтожить.
Акт утверждает руководитель компании. Затем все бумаги, как правило, упаковывают в мешки, при этом пересчитывают каждый том или папку собранных дел. После этого документы можно уничтожить любым способом: разорвать, отправить в шредер, сжечь. Бумаги можно также сдать как макулатуру в специализированную организацию, занимающуюся переработкой вторсырья.
В конечном итоге экспертная комиссия должна зафиксировать факт физического уничтожения отобранных документов.
Обратите внимание . если первичные документы были сданы на хранение в архив, уничтожить их можно лишь по согласованию с архивом. На акте об уничтожении обязательно должна быть подпись архивного служащего.
Как действовать, если документы, подтверждающие затраты компании, были утрачены в результате чрезвычайной ситуации.
От ситуации, когда первичные документы утрачены по не зависящим от компании причинам, не застрахована ни одна бухгалтерия. Так, бумаги могут сгореть при пожаре или их могут украсть. Однако отсутствие документов, даже если они пропали по объективным причинам, может грозить компании серьезными неприятностями когда чиновники хотят взыскать штрафы за утрату документов, их, как правило, не интересуют причины, по которым компания не представила запрашиваемые бумаги. Поэтому руководство компании допускает серьезную ошибку, если не предпринимает никаких мер, чтобы документально подтвердить факт чрезвычайной ситуации, в результате которой были утрачены бумаги, подтверждающие затраты.
Однако, если действовать правильно, штрафов можно избежать. Во-первых, нужно обязательно собрать оправдательные документы, которые подтвердят, что в утрате первички не было вины компании и ее должностных лиц.
Ниже приведена таблица, где мы перечислили оправдательные документы, которые помогут избежать наказания в случае утраты бухгалтерских бумаг.
Какие документы помогут избежать штрафа в случае утраты первички.
Причина утраты первичных документов.
Перечень документов, акт передачи документов.
Кроме того, при утрате бухгалтерских бумаг можно обратиться к Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Министерством финансов СССР 29 июля 1983 г. № 105. Там прописано, как действовать компании в такой ситуации.
Так, согласно пункту 6.8 этого Положения, в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель предприятия назначает своим приказом соответствующую комиссию. В нее следует включить работников бухгалтерии и специалистов, которые могут выявить причины утраты документов: главного энергетика, главного инженера, начальника службы безопасности и т. п. Комиссия в некоторых случаях должна привлечь представителей следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора, а также независимых экспертов аудиторов и оценщиков.
Результаты работы комиссии оформляют актом, который утверждает руководитель компании. В акте необходимо подробнейшим образом описать место, которое исследовалось, характер внешних повреждений, указать причины утраты документов. Кроме того, в акте необходимо указать лиц, ответственных за сохранность документов (это может быть главный бухгалтер, делопроизводитель и т. п.), и получить от них письменные объяснения. Нелишним будет приложить к акту опись пострадавших документов.
Алгоритм действий при утрате документов определили и налоговики (см. например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 сентября 2002 г. № 26-12/43411). В нем сказано, что помимо создания комиссии необходимо провести инвентаризацию. Кроме того, по мнению чиновников, документы, срок хранения которых не истек, придется восстанавливать. Например, копии выписок и платежных поручений можно запросить в банках; договоров, актов, накладных у контрагентов.
Разумеется, восстанавливать в первую очередь нужно те документы, которые подтверждают понесенные компанией расходы. Как известно, отсутствие таких бумаг чревато для организации неблагоприятными последствиями в виде доначисленных к уплате сумм налога на прибыль и штрафов по статье 122 Налогового кодекса РФ.
Но даже если документы пропали после того, как компания отчиталась в инспекции и уплатила налог, эти документы могут оказаться необходимыми, например, при выездной налоговой проверке. И, если документов не будет, налоговики доначислят налоги в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ (расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике или данных об аналогичных налогоплательщиках.
Какие санкции грозят компании, если первичные документы, подтверждающие расходы, оформлены с ошибками или не оформлены вовсе.
За отсутствие подтверждающих документов предусмотрена налоговая ответственность. Речь идет о статье 120 Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения Налогового кодекса РФ.
В ситуации, когда необходимые документы отсутствуют (оформлены с серьезными ошибками, не оформлены, утеряны и тому подобное), налоговики потребуют от компании заплатить штраф. Его размер составляет 10 000 руб. Так сказано в пункте 1 статьи 120 Налогового кодекса РФ. Если же отсутствующие документы относятся к нескольким налоговым периодам, сумма штрафа возрастет до 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ). А если утрата документов повлекла за собой занижение налоговой базы, то размер штрафа составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Об этом говорится в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.
Обратите внимание на несколько важных моментов. В пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ речь идет об отсутствии документов, а не документа. То есть если у компании нет всего одного первичного документа, то по статье 120 Налогового кодекса РФ ее оштрафовать нельзя.
Для штрафа по статье 120 Налогового кодекса РФ нет оснований, если компания не может представить документы из-за того, что в офисе произошел пожар, документы украли, они уничтожены в результате стихийных бедствий и тому подобное (то есть в тех случаях, когда вины организации в утрате документов нет). К такому выводу приходят многие арбитражные суды.
И еще один нюанс . если документ, подтверждающий произведенные компанией затраты (например, акт приемки-сдачи выполненных работ), не оформлен или составлен с серьезными ошибками, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения. В результате с компании взыщут сумму заниженного налога, а также штраф по статье 122 Неуплата или неполная уплата сумм налога Налогового кодекса, которая предусматривает штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.
Однако обратите внимание . предъявить требования об уплате штрафов за одно и то же нарушение одновременно по статьям 120 и 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не вправе. Об этом сказано в определении Конституционного суда РФ от 18 января 2001 г. № 6-О.
Какие санкции грозят должностным лицам компании, если первичные документы, подтверждающие расходы, оформлены с ошибками или не оформлены вовсе.
За отсутствие подтверждающих документов может быть наказана не только компания, но и ее должностные лица директор и главный бухгалтер.
Так, за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов предусмотрена административная ответственность по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Должностных лиц провинившейся компании могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 руб. Причем оштрафовать руководителя или главного бухгалтера может только мировой судья.
Обратите внимание . должностных лиц компании за нарушение сроков хранения документов могут наказать и по инициативе сотрудников архивной службы (если соответствующие нарушения будут выявлены при проверке). Размер штрафа составляет от 300 до 500 руб. Штраф в данном случае налагается по статье 13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Сентябрь 2013 г.