Дипломная работа — Инвистиционное законодальство РФ — Банковское дело

Дипломная работа: Инвистиционное законодальство РФ

Основным документом в области привлечения иностранных инвестиций является Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. N160-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Последние изменения были внесены в апреле 2008 г.Этот закон регулирует условия для предпринимательской деятельности иностранных инвесторов и устанавливает национальный режим с определенными изъятиями для их деятельности.

В законе устанавливается стабильность условий для деятельности инвестора, осуществляющего приоритетный инвестиционный проект, основные гарантии обеспечения прав инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также предусматривает защиту прав и интересов деятельности иностранных инвесторов на территории России.

Закон предусматривает возможность предоставления дополнительных льгот иностранным инвесторам со стороны субъектов РФ и органов местного самоуправления, в рамках компетенции предусмотренной в Законе. Решения по вопросам предоставления вышеуказанных льгот принимаются соответствующими органами законодательной власти в регионах РФ.

Наряду с законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», процесс иностранного инвестирования регулируется комплексом законов, постановлений и других нормативных актов, как федерального, так и регионального (московского) уровня.

В частности, можно отметить следующие основные нормативные акты, играющие существенную роль в расширении инвестиционных возможностей, предоставляемых иностранным инвесторам:

«О банках и банковской деятельности», федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I (с изменениями и дополнениями);

«О соглашениях о разделе продукции», федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 122-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О концессионных соглашениях», федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«Об особых экономических зонах в Российской Федерации», федеральный закон от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О защите конкуренции», федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ (с изменениями и дополнениями);

«О Банке развития», федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ;

«О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями», постановление Правительства РФ от 23 июля 1996 г. N 883.

Для сохранения высоких темпов роста экономики, расширения объемов привлекаемых иностранных инвестиций и совершенствования их структуры, органы государственной власти Российской Федерации продолжают деятельность, направленную на улучшение инвестиционного климата в стране.

Принята четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволит значительно повысить защиту прав на интеллектуальную собственность. Прорабатывается концепция Экологического кодекса.

В последнее время были внесены изменения в различные действующие нормативные акты, а также приняты новые законы, направленные на улучшение предпринимательского климата и стимулирование инвестиционной деятельности.

Особо следует отметить федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Контроль за иностранными инвестициями в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, будет осуществлять Правительственная комиссия, основными задачами которой, являются:

предварительное согласование сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение;

согласование установления контроля иностранного инвестора (или группы лиц) над указанными хозяйственными обществами

Планируется принять законы «Об организованных рынках и биржевой торговле» и «О формировании, инвентаризации и государственном кадастровом учете недвижимого имущества».

Осуществляется административная реформа, призванная обеспечить четкое разграничение функций, полномочий и финансирования между структурами государственного управления и устранить избыточное вмешательство государства в экономику.

Развернута активная работа по дебюрократизации экономики и устранению административных барьеров, осложняющих деятельность иностранных инвесторов и предпринимателей в целом.

Упрощена процедура регистрации и постановки на налоговый учет юридических лиц на основе принципа «одного окна».

Внесены поправки в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности (с изменениями и дополнениями). Они предусматривают сокращение числа лицензируемых видов деятельности.

Ведется разработка концепции государственной политики в области привлечения прямых иностранных инвестиций. Предусмотрено ее закрепление в соответствующей государственной целевой программе на среднесрочную перспективу.

Значительные возможности для инвестирования открывают пенсионная и страховая реформы. Правительство РФ уже одобрило законопроекты, значительно повышающие эффективность и открытость страховой системы страны. В частности, одобрена Стратегия развития страхования в Российской Федерации на 2008-2012 гг. Ее реализация позволит сконцентрировать свободные финансовые ресурсы для долгосрочных инвестиций в отечественную экономику.

Особое внимание уделяется развитию финансовой инфраструктуры. Одна из важнейших задач в данной сфере – повышение доверия к банковской системе.

Начата реализация широкомасштабной банковской реформы, главной задачей которой является повышение капитализации и надежности банковской системы. Все российские банки представляют в ЦБ отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Кроме России, аналогичные требования выполняются только в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии.

Ожидается принятие закона «О консолидированной финансовой отчетности», который предусматривает обязательное применение международных стандартов

финансовой отчетности (МСФО) открытыми акционерными обществами, прошедшими процедуру допуска их акций для торговли на фондовой бирже.

Федеральное законодательство регламентирует деятельность иностранных инвесторов по всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в тех случаях, когда требуется уточнить какие-либо положения, непосредственно связанные с деятельностью иностранных инвесторов на территории Москвы, федеральное законодательство дополняется региональным. Например, закон Москвы от 13 марта 2002 г. N 12 „О территориальной единице с особым статусом “Особая экономическая зона „Зеленоград“ или закон Москвы от 26 декабря 2001 г. N 80 „О территориальной единице с особым статусом “Водный стадион».

В дополнение к законам, Правительство Москвы регулярно принимает постановления и распоряжения, в той или иной степени, относящиеся к иностранным инвестициям. Например, Постановление Правительства Москвы от 20.05.2008г. №417-ПП «О дальнейшем развитии системы подготовки и проведения торгов при реализации инвестиционных проектов в сфере капитального строительства на территории города Москвы» или Постановление Правительства Москвы от 10.10.2006 №795-ПП «О совершенствовании порядка организации проведения инвестиционных торгов».

Еще работы по банковскому делу