Два лица идеального бухгалтера, Контракты №47 2000 г, две бухгалтерии.

Идеальныи бухгалтер

Два лица идеального бухгалтера

Основные черты идеального бухгалтера по итогам опроса бизнесменов и бухгалтеров из опыта кадровых агентств и собственных впечатлений авторов Темы № 1

Если по поводу профессиональных качеств идеального бухгалтера мнения предпринимателей совпадают, то что касается личных, тут уже у каждого бизнесмена свой, собственный, желанный и неповторимый образ бухгалтера. Т.е. у идеального бухгалтера как бы минимум два лица — стандартное профессиональное и чрезвычайно противоречивое «человеческое». В одном человеке, например, должны сочетаться коммуникабельность и сдержанность, послушнание и умение отстаивать свою точку зрения, кротость со «своими» и агрессивность и суровость с проверяющими, полное отсутствие комплексов и абсолютный самоконтроль.

Вывод неожиданный — это должен быть обычный человек со всеми достоинствами и недостатками (которые нередко являются теми же достоинствами). Плюс к этому еще ряд характеристик, в частности профессиональных и общечеловеческих, которые мы приводим ниже.

Антон ЛОСЕВ, директор компании «Юрконсалтинг»:

Бухгалтер должен быть

коммуникабельным и без ярко выраженных комплексов

— Наш бухгалтер работает с первых дней создания компании, и я считаю, что лучшего специалиста найти сложно. Конечно, у идеального бухгалтера обязательно должно быть высшее образование, а не трехмесячные курсы, которые не дают всех необходимых знаний. Кроме того, он должен постоянно практиковаться в своем деле и быть морально готов всю жизнь учиться. Что касается личных качеств, то он непременно должен быть коммуникабельным и без ярко выраженных комплексов. Идеальный бухгалтер не должен выпадать из общей картины, ведь он — второй человек в компании. Сегодня часто руководство говорит бухгалтерам: «Я тебе плачу деньги, а ты сам думай, как выкручиваться из ситуации, это твоя головная боль». И тут бухгалтеру очень сложно все время быть идеальным.

Основные черты идеального бухгалтера:

Исай ФЕЛЬДМАН, президент клуба «Деловые встречи»:

Бухгалтер должен быть зеркалом

моих финансовых дел, точным и чистым

— Шеф должен разбираться в менеджменте, поставках, перспективах развития, а многих нюансов бухгалтерии просто не может знать. Поэтому бухгалтер должен уметь четко, мягко и аргументированно объяснить, почему он делает именно так, а не иначе. Поскольку шеф, как правило, амбициозен, и бухгалтеру надо уметь задать именно тот тон, который приведет к правильному решению.

Предприниматели, использующие теневые схемы, берут в бухгалтера родственников. Но это, на мой взгляд, палка о двух концах. Уклонение от налогов приведет к увеличению прибыли, но никто от проверок не застрахован, любая серьезная ревизия — и твой родственник будет отвечать. Я работаю прозрачно, для меня бухгалтер — не сообщник в сделках, он — зеркало моих финансовых дел, инструмент отчетности. И его задача: быть точным и чистым.

Основные черты идеального бухгалтера:

Сергей ЛИТВИНОВ, ген. директор Minolta Ukraine:

Бухгалтер должен быть

патологически честным человеком

— Я точно знаю, что бухгалтер напрасно ждет от руководителя сочувствия к своему труду и понимания его сути. Для руководителя главное, чтобы тыл был защищен, а в специфику бухгалтерской работы он предпочитает не углубляться. Бухгалтер — это профессия, для которой необходимы особые черты характера: интроверсия, замкнутость, методичность, тщательность, рассудительность. Как бывший главбух, сам не люблю общаться с людьми: они непостоянные, неуверенные, говорят одно, делают другое, а что думают — неизвестно.

Иное дело цифры — надежные и неизменные. Характеризовать профессионально-психологические черты этой профессии сложно. Потому что разные люди вкладывают разный смысл в расхожие понятия. Однако попытаюсь описать главного бухгалтера как человека.

Умен. Часто находчив, незаметно маскируется под простоту или наивность.

Честен от рождения. Патологически честен от рождения, это неотъемлемая черта его характера. Поскольку всегда есть моменты, которые невозможно проверить, остается только полагаться на бухгалтера, как на своего духовника, верного тайне исповеди.

Профессиональная компетентность. Очень много в нашей запутанной отчетности подзаконных актов, незнание которых главбухом позволяет ГНАУ карать предприятие. Кроме того, главный бухгалтер должен быть немного юристом и в целом ориентироваться в правовом поле. Хотя мы и обслуживаемся в юридической фирме «Проксен», но наш главбух каждый день во «всеоружии» ждет нового подвоха со стороны ГНАУ или властей и должен заботиться о том, чтобы фирма не потеряла деньги. И наконец вспомню о такой желательной черте, присущей игрокам в шахматы, как скорость оценки вариантов и способность просчитать потери фирмы в случае изменения ситуации.

Основные черты идеального бухгалтера:

За помощь в подготовке материалов благодарим Александра Букалова, директора Института соционики, и Ирину Коваль, менеджера PR group«Контракты» будут вам благодарны за мнения по поводу нашей Темы номера. Телефон «Линии спецсвязи» «КОНТРАКТОВ» 294-90-73