В России массово закрывают подозрительные банковские счета

В России массово закрывают подозрительные банковские счета

С начала осени 2015 года в крупных банках России проходят массовые закрытия счетов подозрительных клиентов, наводку на которые даёт Центробанк. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам участников рынка, банкиров заставили внимательнее отнестись к письму регулятора «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», выпущенному ещё в конце 2014 года. Теперь представителей крупнейших банков не только приглашают на разъяснительные беседы, но и снабжают их информацией о подозрительных клиентах. Раньше соответствующие списки также рассылались по кредитным учреждениям, но в значительно меньшем масштабе.

В Центробанке подтвердили факт рассылки списков сомнительных клиентов банкам. Получив такой документ от регулятора, компании должны провести углублённую проверку деятельности клиентов: характера их взаимоотношений с банком, финансового положения, источников происхождения средств и деловой репутации. О принятых мерах учреждение должно отчитаться в Центробанк, однако регулятор уточняет, что получение списка ещё не означает, что банк обязан закрыть счёт клиента из перечня — такие решения банки принимают самостоятельно.

Какое число клиентов банков попало в списки Центробанка, не уточняется. Регулятор заявил, что эти данные есть у Росфинмониторинга, однако представители ведомства отказались их раскрыть.

Сами представители крупных банков от детальных комментариев на счёт массового закрытия счетов отказались. При этом некоторые из них опасаются, что отказ от обслуживания может привести к судебным претензиям. В Центробанке уточнили, что от этого участники рынка защищены, одновременно с этим предупредив о существовании иной угрозы — физической расправы над сотрудниками комплаенс-отделов, занимающихся проверкой соответствия клиентов внутренним и внешним правилам обслуживания.

Эксперты поясняют, что новые меры направлены на адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств. Центробанку приходится ужесточать правила работы с клиентами, так как различные отмывочные и обнальные схемы постоянно совершенствуются. Аналитики отмечают, что прицельные действия регулятора могут быть и не совсем корректными, но зато отличаются эффективностью.

Рассказать друзьям
Читать на эту тему

Менеджмент

Каково быть владельцем банка

Принципы Эльвиры Набиуллиной

Эксперимент

Как я провела два месяца под надзором финансового консультанта

В каких банках теперь хранить деньги

Комментарии
Первая полоса

Власти выделили 4 миллиарда рублей на препараты от ВИЧ

Фильмы недели

«Эмоджи фильм», «Телохранитель киллера», «Призраки Исмаэля» и «Сусана, ты меня убиваешь»

В мобильной версии поиска «Яндекса» появится новая функция для ускорения загрузки страниц

С Навального требуют взыскать миллион рублей за митинг 12 июня

Скидка дня: До 30 % в онлайн-магазине Retrosuperfuture

Business geek: Новый рейтинг Fortune, особняк за биткоины и регенерация стекол для смартфона

В автобусах частных перевозчиков Москвы установят бесплатный вайфай

Работы Малевича покажут на ВДНХ

Случай: Коммунальщики перепарковали мешавшие им машины на запрещенные для стоянки места

Ярмарка Cosmoscow проведет благотворительный аукцион к столетию революции

© 2017 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.