В деле «банка Козицына» выявили транзит денег и притворные сделки

В деле «банка Козицына» выявили транзит денег и притворные сделки

ООО «Крот» пытается оспорить кредитные договоры с «Кольцом Урала»

История, связанная с вероятным выводом 600 млн рублей из компаний, предположительно, подконтрольных депутату Законодательного собрания Свердловской области Геннадию Ушакову . получила новое развитие в арбитражном суде. ООО «Крот», которое источники издания в правоохранительных органах называли «одним из вероятных участников криминальных схем», в суде подтвердило, что сотни миллионов кредитных средств «транзитом» уходили с его счетов на сторонние организации. При этом решением арбитражного суда, как отмечают собеседники издания в правоохранительных органах, по факту был возобновлен процесс взыскания данной задолженности «с подконтрольного Ушакову общества». По мнению участников судебных разбирательств, начавшиеся процессы могут «усложнить жизнь парламентария», который и так уже привлек к себе внимание как силовых структур, так и непосредственно председателя «Справедливой России» Сергея Миронова .

Многочисленные скандалы, связанные с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Геннадием Ушаковым, набирают обороты, обрастая новыми подробностями. Так, в арбитражном суде региона фактически была подтверждена информация о транзитных сделках между компаниями, по данным собеседников издания, «полностью подконтрольными депутату и, вероятно, причастными к выводу средств банка «Кольцо Урала» в размере 600 млн рублей».

Согласно информации свердловского арбитража, ООО «Крот» обратилось в суд с иском к ООО «Энерджи-Спорт», ООО КБ «Кольцо Урала» (подконтрольно «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына и Искандера Махмудова ), ООО «Аркадия» и ряду других обществ. В своем заявлении компания «Крот» пыталась признать недействительными два кредитных договора на общую сумму 600 млн рублей, заключенных с банком в конце 2013 года.

Самое примечательное, что недействительность сделок общество аргументировало тем, что они являются притворными и «прикрывающими транзитное перечисление денежных средств в размере 600 млн рублей на счета иных организаций». Заявление ООО «Крот» фактически является подтверждением ряда данных, озвученных ранее источниками «Правды УрФО» в правоохранительных органах о «вероятном участии компаний депутата Ушакова в выводе средств банка «Кольцо Урала». Напомним, как сообщали инсайдеры, схема реализовывалась через кредитные сделки с последующим переводом денег на сторонние организации и банкротством заемщика.

«Сейчас ведется расследование уголовного дела №15…….09 в отношении неустановленного лица, оно находится в производстве ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. В конце 2013 года Геннадий Ушаков поручил руководству ООО «Крот», которое, по моим данным, полностью подконтрольно ему, получить кредиты на сумму 600 млн рублей. Исполняя это распоряжение, … были заключены два кредитных договора с номерами 3863/клв-13 и 3864/клв-13. По ним через несколько траншей «Крот» получал миллионы «на пополнение оборотных средств», – рассказывал источник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

По данным собеседника издания, поступавшие деньги практически сразу перечислялись на другое предприятие ООО «Аркадия», якобы также подконтрольное Геннадию Ушакову. Там, утверждают источники редакции, на эти средства приобретались векселя банка «Нейва», которые потом якобы уходили Максиму Реутову «в счет старых долгов».

«В принципе, в схеме перекредитовки ничего криминального нет, но только после этих сделок «Крот» выводят на банкротство, то есть миллионы «Кольца Урала» банку, вероятнее всего, уже не вернутся. Фактически намеренно создаются условия для невозвращения кредита», – резюмировали собеседники «Правды УрФО» в спецслужбе.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Справедливой России» Геннадий Ушаков

Стоит отметить, что арбитражный суд отказал ООО «Крот» в признании недействительными сделок с «Кольцом Урала», запустив тем самым для общества еще один малоприятный процесс.

Ранее ООО «Энерджи-Спорт» на основе договора цессии, заключенного с ООО КБ «Кольцо Урала», обратилось в суд с требованием взыскать 600 млн рублей с ООО «Крот». Однако дело было приостановлено в связи с иском последнего о признании сделок с банком недействительными. Теперь же, когда арбитраж отказал компании, работа по взысканию долгов будет возобновлена. В частности, как утверждают собеседники издания, «Энерджи-Спорт», вероятно, снова попробует применить обеспечительные меры в отношении ООО «Крот» и наложить арест на ее имущество и счета. Ранее в арбитраже юристы компании обращали внимание суда на то, что ООО «Крот» начало процедуру ликвидации (причем без уведомления кредиторов и расчетов с ними).

Стоит добавить, что история с банком «Кольцо Урала» – далеко не единственный скандал, связанный с персоной депутата Ушакова. Как писала «Правда УрФО», информация о деятельности парламентария уже была представлена председателю «Справедливой России» Сергею Миронову.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов

«На сегодняшний день на различных стадиях рассмотрения (доследственная проверка, следственные действия, возбужденное уголовное дело, взыскание просроченной задолженности) находятся материалы в отношении Геннадия Ушакова, связанные с хищением денежных средств у государственной корпорации АО «НПК «Уралвагонзавод» на сумму порядка 170 млн рублей, преднамеренным банкротством с нанесением ущерба банку ВТБ в сумме 500 млн рублей, АСВ – 300 млн рублей, «МДМ-банку» – 200 млн рублей, а также другим банкам», – говорилось в письме Миронову от одного из создателей ключевого для «эсеров» проекта «Справедливое ЖКХ» Никиты Воробьева.

Добавим, что помимо всего этого, депутат еще и рискует быть признанным банкротом. Соответствующее заявление Степана Лобанова уже поступило в Арбитражный суд Свердловской области.

«Правда УрФО » следит за развитием событий.