Вопрос: сно Федеральному закону от N 115-ФЗ (далее — Закон) высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения ег — скачать письмо с

Вопрос: В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Закон) высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

При этом Закон не определяет место получения заработной платы иностранным специалистом: в РФ или за рубежом.

Этот вопрос имеет принципиальное значение для иностранных организаций, так как, если заработная плата такому иностранному специалисту должна выплачиваться в РФ, организация во многих случаях не сможет оформлять разрешения на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов, ведь для этого будет необходимо разделить заработную плату иностранного специалиста между его "домашней" страной и РФ и выплачивать часть заработной платы в сумме не менее 2 000 000 руб. в год в РФ. Это может иметь крайне неблагоприятные последствия для иностранного специалиста в его "домашней" стране, так как в результате такого разделения зарплаты специалист может утратить право на получение социального страхования и других социальных гарантий и льгот, установленных законодательством его страны.

Правомерно ли то, что при направлении высококвалифицированного иностранного специалиста на работу в филиал иностранной организации в РФ он может продолжать получать всю заработную плату за рубежом, а в РФ будет уплачиваться НДФЛ по ставке 13%?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 марта 2011 г. N 03-04-09/6-73

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации — высококвалифицированного специалиста и разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ предусмотрено, что в целях данного Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), в частности, в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год ( 365 календарных дней).

Таким образом, для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в Российской Федерации не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц порядок выплаты вышеуказанного вознаграждения значения не имеет.

и таможенно-тарифной политики