Вопрос по 115-ФЗ, 2016

Вопрос по 115-ФЗ

20 августа 2016 19:23 распечатать

Вопрос по 115-ФЗ Здравствуйте, являюсь Ответственным сотрудником в МФО и КПК по совместительству уже 5 лет. Буквально на днях внимательнее прочитала Указание ЦБ «О требованиях к ответственному сотруднику. «, где сказано, «Ответственный сотрудник некредитной финансовой организации может совмещать свою деятельность с осуществлением иных функций в некредитной финансовой организации, за исключением функций, осуществляемых контролером или службой внутреннего контроля (внутреннего аудита), а также при условии, что они не имеют права от имени некредитной финансовой организации совершать операции (заключать сделки) с денежными средствами или иным имуществом, подписывать платежные (расчетные), бухгалтерские и иные документы, связанные с возникновением и исполнением прав и обязанностей некредитной финансовой организации.» То есть, я как генеральный директор в МФО и Председатель Правления в КПК — не могу быть ответственным сотрудником, даже если я и соответствую остальным требованиям? Что делать в данном случае, если нет возможности найти другого сотрудника на данную должность? (Штат мизерный). Может, можно как то хитро обойти данное требование?

Вопрос относится к городу Сочи

Получен запрос на уточнение вопроса. 20 августа 2016 — 17:11
А какие реквизиты Указания. Я ознакомилась с Указанием Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях» и указанных Вами ограничений я не нашла.

Уточнение от 20 августа 2016 — 19:23
Уточняю, что данная норма указана в пункте 2.4 Положения Банка России № 445-П.

20 августа 18:57

Анастасия Логинова (Заказать консультацию)

В соответствии с Указанием Банка России от 5 декабря 2014 г. N 3470-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях» и указанных Вами ограничений нет.

Кроме того, в соответствии с п 12 Указания: квалификационные требования к ответственному сотруднику, сотруднику структурного подразделения, работнику индивидуального предпринимателя, установленные настоящим Указанием, предъявляются к лицам, назначенным на соответствующую должность после вступления в силу настоящего Указания.

Указание опубликовано в «Вестнике Банка России» от 31 декабря 2014 г. N 117-118 и вступило в силу 11.01.2015г

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

Биография:

Практикующий юрист в области гражданского, семейного, трудового, административного права с опытом работы в судебных органах. Практик в сфере закупок, кадрового аудита и внедрения профессиональных стандартов в бюджетных и казенных учреждениях.

Комментарии:

Александра 19:24 20/08 Анастасия, я уточнила в своем вопросе, где указана данная норма.

Анастасия Логинова 19:47 20/08 К сожалению, в Вашем случае закон не обойти и вообще в сфере антикоррупционных мероприятий это практически невозможно. если в Вашей организации более пяти человек, то Вам необходимо привести систему ПОД/ФТ в соответствие с Положением Банка. В первую очередь необходимо реализовывать программу подготовки и обучения кадров некредитной финансовой организации в сфере ПОД/ФТ

Биография:

Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История». Сфера интересов: трудовое право, судебная практика по трудовым спорам Специализируюсь в сфере трудового права и социального обеспечения. Опыт работы в сфере трудового права свыше 15 лет, в своей профессиональной деятельности постоянно сталкивалась с защитой прав как работника, так и работодателя. Поэтому могу рассказать о самых важных трудовых правах, которые.

Анастасия Логинова

Заказ консультации юриста

Тематики юриста:

Биография:

Практикующий юрист в области гражданского, семейного, трудового, административного права с опытом работы в судебных органах. Практик в сфере закупок, кадрового аудита и внедрения профессиональных стандартов в бюджетных и казенных учреждениях.