Вопрос: Наша организация реализовала товар непосредственно филиалу сторонней организации

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопросы бухгалтеров — ответы специалистов 2008

Бухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Публикации из бухгалтерских изданий 2006

Вопросы бухгалтеров — ответы специалистов по финансам 2006

Публикации из бухгалтерских изданий

Вопросы бухгалтеров — Ответы специалистов

Вопрос: Наша организация реализовала товар непосредственно филиалу сторонней организации. При этом товарную накладную и счет-фактуру мы оформили на ее филиал, так как он является непосредственным получателем товара. Однако головная сторонняя организация попросила оформить новые документы, указав при этом ее данные, а не филиала. Права ли головная сторонняя организация? ("Финансовая газета", 2007, N 19)

«Финансовая газета», 2007, N 19

Вопрос: Наша организация реализовала товар непосредственно филиалу сторонней организации. При этом товарную накладную и счет-фактуру мы оформили на ее филиал, так как он является непосредственным получателем товара. Однако головная сторонняя организация попросила оформить новые документы, указав при этом ее данные, а не филиала. Права ли головная сторонняя организация?

Ответ: Правила оформления счетов-фактур, выставляемых обособленными подразделениями, разъяснены в Письме Минфина России от 09.08.2004 N 03-04-11/127. При оформлении счетов-фактур следует исходить из того, что плательщиком НДС признается сама организация, а не подразделение. Именно поэтому счета-фактуры должны выписываться покупателям от имени головной организации — налогоплательщика. В строках 2 и 2а счета-фактуры должны быть указаны реквизиты именно головной организации (наименование и адрес в соответствии с учредительными документами), в строке 2б — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения, в строке 3 — полное или сокращенное наименование и почтовый адрес фактического грузоотправителя. Если грузоотправителем является обособленное подразделение, то в этой строке указываются его наименование и адрес.

Право подписи счетов-фактур может быть делегировано определенным сотрудникам обособленного подразделения соответствующим приказом по организации или доверенностью, выданной от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). При этом указывать должности этих работников в счетах-фактурах не следует. Достаточно, если после подписи будут указаны фамилия и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

Возможна и другая ситуация, когда обособленные подразделения, в данном случае филиал сторонней организации, самостоятельно приобретают на стороне какие-либо товары (работы, услуги). Какие требования предъявляются к счетам-фактурам поставщиков, чтобы организация могла принять предъявленный по этим счетам НДС к вычету?

В строке 4 счета-фактуры должны быть указаны полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, т.е. реквизиты грузополучателя. Если грузополучателем является обособленное подразделение, то в этой строке указываются его наименование и адрес.

В строках 6 и 6а счета-фактуры поставщик должен указать реквизиты головной организации — налогоплательщика (полное или сокращенное наименование и адрес в соответствии с учредительными документами), в строке 6б — ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения.

Что касается оформления товарной накладной, Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, содержат недостаточно информации по заполнению формы N ТОРГ-12. При ее заполнении в строках «Грузополучатель» и «Плательщик» необходимо, как и в счете-фактуре, указать реквизиты головной организации, так как именно с этой организацией возникают договорные отношения, а филиалы в силу норм ст. 55 ГК РФ не являются юридическими лицами и заключать договоры могут только от лица головной организации на основании доверенности. Все нюансы порядка передачи товаров отражаются в договоре поставки, реквизиты которого необходимо занести в графу «Основание» накладной N ТОРГ-12. При необходимости накладные могут быть выписаны в количестве, запрашиваемом сторонами сделки (т.е. более двух экземпляров).

На основании изложенного считаем, что головная сторонняя организация вправе направить вашей организации письмо с просьбой (требованием) произвести исправления в ранее оформленных вами первичных документах по отпуску товара в ее филиал.

Вместе с тем требования головной сторонней организации по поводу замены первичных документов неправомерны. Дело в том, что новые документы ваша организация выписывать не вправе, так как по мнению Минфина России, выраженному в Письме от 08.12.2004 N 03-04-11/217, налогоплательщики не имеют права выписывать взамен ранее оформленных старых счетов-фактур новые прежними номерами и датами. По нашему мнению, данное положение распространяется и на товарные накладные.

Однако действующее законодательство Российской Федерации позволяет вносить изменения в первичные документы, в частности в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в первичные учетные документы (кроме кассовых и банковских) исправления могут вноситься по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Здесь следует обратить внимание на то, что исправления вносятся только лицами, которые первоначально подписали данный документ и только по согласованию с другим контрагентом.

В Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР от 29.07.1983 N 105, указано, что исправления вносятся в документ путем зачеркивания неправильного текста или суммы.

бухгалтерских и налоговых консультаций

Подписано в печать