Вопрос: Иностранная организация оказывает консультационные услуги российской компании, консалтинговые услуги бухгалтерский учет и налогообложение.

Иностранная организация оказывает консультационные услуги российской компании. При перечислении денежных средств иностранному партнеру наша организация как налоговый агент из суммы вознаграждения удерживает НДС и перечисляет его в бюджет. Приводят ли такие действия к нарушению законодательства в случае наличия у иностранной организации на территории РФ постоянного представительства, с которым у нашей компании нет никаких взаимоотношений?

Здесь две точки зрения.

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ является объектом обложения налогом на добавленную стоимость*(1). При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг) следует руководствоваться статьей 148 НК РФ*(2).

Место реализации консультационных услуг определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги*(3). Поскольку они оказаны российской организации, местом их реализации признается территория РФ*(4).

Отметим, что налоговое законодательство содержит два способа исчисления и уплаты в бюджет НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС и реализуемым иностранной организацией:

— уплата налога иностранным лицом в случае постановки его на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика;

— исчисление и уплата НДС в бюджет налоговым агентом, если иностранец на учете не состоит и местом реализации оказанной услуги является территория РФ*(5).

Статьей 144 НК РФ установлено, что иностранные организации имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ.

Таким образом, если иностранная организация состоит на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности, то обязанность по исчислению налога и его уплате в бюджет она должна исполнить самостоятельно. Заключение обществом контрактов и осуществление расчетов с иностранным партнером, минуя его представительство, состоящее на налоговом учете в РФ, не освобождает иностранное юридическое лицо от самостоятельного исполнения обязанности по уплате НДС на территории РФ. Такую точку зрения выразил ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 06.04.2004 N А33-17497/02-С3-Ф02-992/04-С1.

Однако, по мнению налоговых органов, если иностранная организация оказывает услуги, местом реализации которых в силу статьи 148 НК РФ является территория России, но при этом состоит на налоговом учете в связи с наличием представительства (отделения), которое никоим образом не задействовано в оказании данных услуг, то исчисление НДС при выплате дохода такой организации и перечисление его в бюджет производятся налоговым агентом*(6). Соглашаются с этой точкой зрения и специалисты финансового ведомства*(7).

Следовательно, исчисление и уплата НДС зависят от того, кем фактически производится оказание услуг: постоянным представительством иностранной организации или непосредственно самой организацией.

Но факт оказания консультационных услуг специалистами головной организации, а не постоянного представительства в РФ требует документального подтверждения. Для этих целей могут быть использованы:

— контракт, заключенный с иностранной организацией;

— документы, подтверждающие факт оказания услуг*(8).

Конкретный перечень документов Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. И российская организация вправе представить в налоговый орган любые документы, не вызывающие сомнения у налогового органа и подтверждающие место оказания услуг*(9).

На наш взгляд, вам целесообразно исполнить функции налогового агента: исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС.