Бухучёт у посредника

Бухучёт у посредника. Агент покупает товары для принципала

В настоящее время выгодно работать в качестве посредника и получать доход от своей деятельности. Например, принимать заказы от клиентов и находить контрагентов, которые могут предоставить им требующиеся товары, работы, услуги. Сфера деятельности поверенного может быть очень разнообразной. Они могут выступать в качестве, агента, комиссионера, работать от своего имени и от имени принципала, покупать и продавать товары, работы, услуги. Работать они могут на любом режиме налогообложения – общем, упрощённом и т.д. Основной доход будет определяться суммой получаемого вознаграждения. Агент или в общем случае посредник получает вознаграждение в безналичном порядке или наличными денежными средствами. Мы более подробно рассмотрим варианты бухгалтерского учёта поверенного при разных способах работы и режимах налогообложения.

Особенности учета у агента, приобретающего товары от своего имени для принципала
Когда посредник работает от своего имени, это означает, что договоры поставки он заключает от своего имени. Обязанным по таким договорам будет считаться именно посредник. Причем принципал в таких договорах может даже не фигурировать.
В бухгалтерском учёте у посредника в обычном порядке отражаются следующие операции:

  • оприходование денег от заказчика;
  • оплата товаров поставщику;
  • оприходование товара на склад;
  • передача товара заказчику;
  • получение вознаграждения.

Деньги, полученные от принципала или комитента, не учитываются в доходах посредника. Купленный товар для заказчика не может быть поставлен на счета балансового учета, потому что право собственности на них не переходит посреднику. Этот товар должен быть учтен на забалансовом 002 счёте. По дебету отражается поступление на ответственное хранение, а с кредита 002 счёта они списываются при передаче принципалу. Согласно плану счетов в расчетах с заказчиком целесообразно использовать 76 счет, а с фактическим поставщиком 60 счет. Выручку от своей посреднической деятельности агент имеет право признать на дату утверждения отчёта заказчикам, принципалом или комитентом.
Рассмотрим бухгалтерские проводки:

Поступили деньги от заказчика товаров

Начислен НДС с вознаграждения, полученного авансом

Перечисление денег фактическому продавцу

Поступление товаров от поставщика для заказчика

Оприходование товаров на забаланс

Списание комиссионных товаров с забалансового учета

Отражение полученного вознаграждения на дату утверждения отчёта заказчиком

Начислен НДС с оставшейся части вознаграждения

Принят к вычету НДС, начисленный при получении денег от комитента (принципала)

Нюансы учета бухгалтерских операций у посредника при покупке товаров от имени принципала
Нередко бывают случаи, когда агент работает от имени заказчика (принципала, доверителя). Данные операции будут характеризоваться тем, что все права и обязанности будут возложены именно на принципала. Обычно агент в расчётах между сторонами не участвует. Он отражает у себя товар и вознаграждение от принципала. От себя как от поверенного агент выписывает только счёт-фактуру на сумму своего вознаграждения и отчёт агента. Доход в виде вознаграждения признаёт на дату подписания отчёта посредника заказчикам товаров или услуг. Данный способ расчётов выгоден посреднику, так как через его расчетный счёт не проходят крупные денежные суммы. В настоящее время действует негласное правило о привлечении внимания по денежным переводам свыше 600 тысяч рублей.
Рассмотрим бухгалтерские проводки у агента, не участвующего в расчётах:

Перечислены деньги поставщику за поставленные услуги

Особенности учёта НДС у посредников
Посредники на общем режиме налогообложения обязаны исчислять и уплачивать НДС с суммы своего вознаграждения. В счёте-фактуре на вознаграждение НДС начисляется по ставке 18%. Данный счёт-фактуру не надо отражать записями в журнале учета счетов-фактур.
Независимо от применяемого режима налогообложения (даже на УСН) посредник обязан:
— доверителю предоставить заверенные им копии счетов-фактур, полученные от поставщика товаров, услуг;
— вручить заказчику счета-фактуры на стоимость товаров и услуг, а также перечисленный аванс поставщику;
— вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур.
Что касается регистрации счетов-фактур, необходимо отметить следующее:
1. Полученные счета-фактуры от поставщика, агент регистрирует в ч. 2 журнала, при этом отражение в книге покупок не требуется;
2. Перевыставленные счета-фактуры подлежат отражению посредником записями в ч. 1 журнала, также книга продаж не должна содержать записи о подобной выдаче счетов-фактур.
Есть ряд нюансов, когда агент на общем режиме не обязан делать записи в книгах по НДС:

  • счета-фактуры, полученные от продавца товаров, — в книге покупок;
  • счета-фактуры, выставленные комитенту (принципалу), — в книге продаж.

Сам журнал подлежит сдачи в ФНС до 20-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Бухгалтерский учёт у агента на УСН
Авансы и деньги в счёт оплаты товаров или услуг, поступающие к посреднику даже на УСН не учитываются в составе налогооблагаемых доходов (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В доходах будет учитываться только сумма причитающегося вознаграждения на дату поступления денег на расчетный счёт или в кассу компании.
Важным нюансом в работе посредника-упрощенца является ведение журнала учёта счетов-фактур. Фирма-посредник на УСН обязана с 01.01.2014 вести данный журнал, в том числе, даже если товар или услугу она покупает для такого же «упрощенца». Есть возможность быть освобожденным от такой обязанности – с октября 2014 года при наличии письменного соглашения с продавцом товара о несоставлении счетов-фактур компания-посредник на УСН может правомерно не вести журнал счетов-фактур.
Бухгалтерский учёт будет схожим с учётом на общем режиме, только особенностью будет отсутствие в проводка начисления НДС с вознаграждения: