Бухгалтерский учет услуг транспортной экспедиции, экспедиторские услуги бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет услуг транспортной экспедиции

В связи со значительным увеличением грузопотоков, происходит активное развитие транспортно-экспедиторских услуг. Для того чтобы правильно организовать бухгалтерский учет услуг транспортной экспедиции, необходимо
знания законодательных актов. Деятельность в области экспедирования грузов регламентируется:

  • Федеральным Законом Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» № 87-ФЗ от 30.06.03г,
  • Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 года № 554,
  • Главой 41 “Транспортная экспедиция” Гражданского кодекса РФ.

При заключении сделки по экспедироваю грузов, стороны обязаны составить и подписать Договор транспортной экспедиции. По договору транспортной экспедиции Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента (Грузоотправителя) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. При этом, экспедитор может выступить:

  • агентом или посредником между Клиентом и Перевозчиком,
  • исполнителем услуг по перевозке.

Если Экспедитор по договору транспортной экспедиции выступает посредником. Клиент обязан уплатить Экспедитору вознаграждение и оплатить все расходы, понесенные в интересах Клиента. Для целей бухгалтерского и налогового учета в этом случае доходом Клиента будет являться вознаграждение Экспедитора. Договором транспортной экспедиции должно быть определено, какие затраты, понесенные в ходе исполнения данного договора экспедиции, будут возмещены Клиентов и в каких размерах.

Если Экспедитор по договору транспортной экспедиции выступает как исполнитель услуг. то все расчеты с Перевозчиком Экспедитор осуществляет от своего имени. В этом случае Экспедитор может:

  • оказать услуги Клиенту собственными силами,
  • привлечь для исполнения услуг сторонние организации.

Если Экспедитор по договору транспортной экспедиции выступает как исполнитель услуг, стоимость по договору определяется в виде единой суммы, которая включает в себя и вознаграждение Экспедитора и компенсацию затрат Экспедитора. Доходом Экспедитора будет являться выручка от реализации услуг. Затраты, возникшие в ходе выполнения данного договора, принимаются в качестве расходов для целей налогообложения.

При приеме груза Экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторские документы.

К экспедиторским документам относятся:

  • поручение экспедитору (заполняется клиентом в двух экземплярах, оригинал передается экспедитору, должно содержать достоверные и полные данные о грузе),
  • экспедиторская расписка (заполняется экспедитором в двух экземплярах, оригинал вручается грузоотправителю или клиенту, содержит достоверные и полные данные о грузе, позволяет отследить цепочку экспедиторов в конкретной перевозке),
  • складская расписка (заполняется экспедитором при приеме груза на временное складское хранение, оригинал вручается клиенту).

Форма экспедиторской расписки утверждена Приказом Минтранса России от 11.02.2008 года № 23 “Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов”.

После совершения сделки Экспедитор обязан представить Клиенту подтверждающие документы. К документам, подтверждающим факт оказания услуги относятся:

  • Акт о выполнении услуг с указанием вознаграждения экспедитора,
  • Отчет Экспедитора.

К Отчету Экспедитора необходимо приложить документы. подтверждающие понесенным экспедитором расходы, связанным с организацией перевозки и дополнительно возмещаемым клиентом:

  • копии договоров с перевозчиками ,
  • копии актов выполненных работ с указанием маршрута,
  • счета-фактуры,
  • копии платежных поручений и банковских выписок,
  • другие документы, относящиеся к сделке.

Если один Экспедитор оказывает сопровождение и перевозку грузов от места отправления до места назначения различными видами транспорта, такие перевозки называются мультимодальными. Экспедитор принимает на себя ответственность за перевозку на всем расстоянии и оформляет для Клиента соответствующие транспортные документы.

Расходы на страхование груза могут осуществляться как за счет Клиента, так и за счет Экспедитора. Нормами Федерального Закона № 87-ФЗ предусмотрена ответственность Экспедитора перед Клиентом за утрату, недостачу, повреждение или порчу груза и отсутствует запрет на заключение договора страхования грузов Экспедитором.

Отсюда следует, что затраты по имущественному страхованию могут быть включены в состав расходов Экспедитора в качестве возмещаемых расходов, если такие расходы прямо прописаны в договоре транспортной экспедиции, заключенным между Клиентом и Экспедитором.

Если в договоре транспортной экспедиции такого условия не предусмотрено, то расходы на страхование будут являться общими расходами Экспедитора, связанные с осуществление экспедиторской деятельности.

Законом № 87-ФЗ не предусмотрено обязательное страхование ответственности Экспедитора по договору транспортно-экспедиционного обслуживания автомобильным транспортом. Поэтому добровольное страхование ответственности Экспедитора не может быть признано расходом для целей налогообложения прибыли.

Бухгалтерский учет услуг транспортной экспедиции осуществляется на балансовых счетах 90 и 76. Учет вознаграждения Экспедитора осуществляется на балансовом счете 90 «Выручка по оказанной услуге». На сумму вознаграждения не позднее 5-ти дней с момента оказания услуги составляется счет-фактура и отражается в книге продаж.

Все расходы,связанные с перевозкой и возмещаемые клиентом дополнительно, учитываются Экспедитором на балансовом счете 76 и не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль. НДС по таким расходам бюджету не предъявляется.

Если у Вас появились вопросы, или Вам необходима помощь по бухгалтерскому учету услуг транспортной экспедиции, просим обращаться по телефону (812) 309-18-67 или через форму обратной связи .