Блокировка расчетного счета ФНС

Блокировка расчетного счета налоговой: причины и последствия

Блокировка расчетного счета налоговой: причины и последствия

Налоговый орган вправе заблокировать расчетные счета компаний по ряду законных оснований. Снять блокировку с расчетного счета налогоплательщик может, если исполнит обязательства перед бюджетом и налоговыми органами.

Когда налогоплательщик не может распоряжаться денежными активами в банке, принято говорить о блокировке счета. Инициатором приостановления движений безналичных расчетов выступает чаще всего налоговая инспекция. Блокировка расчетного счета ФНС преследует единственную цель – обеспечение плательщиком налогов своих обязательств перед бюджетом.

Последствия для бизнеса

Для бизнеса заморозка счетов в учреждениях банка сродни катастрофе – все операции, связанные с основной деятельностью, останавливаются на неопределенное время:

  • невозможно рассчитываться с кредиторами;
  • нельзя приобретать сырье, материалы;
  • отсутствует возможность получить с расчетного счета наличность.

Понятие расчетных счетов для бизнеса трактуется ст. 11 Налогового кодекса РФ. Этим документом сфера блокировки распространяется лишь на счета, обслуживание которых осуществляется по договору банковского счета.

Блокировка счета налоговой не может быть обращена на ссудные и кредитные счета компании. Но ФНС вправе заморозить операции по валютному счету на основании ст. 76 НК РФ (абзац 5 п. 2).

Причины, побуждающие ИФНС «заморозить» счет компании

Все причины, по которым производится блокировка расчетного счета налоговыми органами, изложены в ст. 76 Налогового законодательства РФ:

  • неисполнение обязательств по перечислению налоговых платежей, когда компания игнорирует требование ФНС (п2 ст.76 НК России). Ограничение по сумме, прописанной в требовании, «замораживает» на расчетном счете фиксированный размер денежных средств налогоплательщик а;
  • несвоевременная сдача деклараций (п.3 ст.76 НК РФ). Такая блокировка наступает с 11 рабочего дня, следующего за днем обязательного подачи отчетности. Налоговая служба вправе применять данное взыскание по отношению к предпринимателю на протяжении 3-х лет (срок исковой давности). Относительно суммы, которая «замораживается» на счетах вследствие применения этого пункта ст.76 НК – предельного размера не существует. Иными словами, организация не сможет распоряжаться своими денежными средствами до снятия налоговых ограничений;
  • блокирование счетов за несоблюдение правил ЭДО (электронного документооборота ) – пп.1.1 ст.76 Налогового кодекса Российской Федерации. При получении от ФНС требования о предоставлении пояснений или документальных подтверждений тех или иных хозяйственных операций налогоплательщик обязан в течение 6-ти рабочих дней подтвердить факт получения налогового письма. Если в течение этого времени налоговым органом не получена квитанция о приеме электронного документа, он вправе заблокировать организации все ее операции по расчетному счету.

Помимо перечисленных оснований для приостановления безналичных расчетов, налоговые работники вправе «заморозить» счета компаний после проведения выездной камеральной проверки. Причина – противодействие сокрытию имущества, которое может быть обращено для взыскания по долгам юридического лица перед бюджетом.

Как снять налоговую блокировку

Если налоговая заблокировала счет, компания должна проанализировать причины введения ограничений и в зависимости от полученных сведений:

  • исполнить обязанность по обязательных платежей по выставленным ИФНС ранее требованиям;
  • подать необходимую декларацию;
  • отправить в ФНС квитанцию в рамках действующей системы ЭДО.

Получение одного из вышеперечисленны х документов является основанием для того, чтобы снять блокировку со счета плательщика налогов. Срок вынесения соответствующего решения – 1 рабочий день с момента получения подтверждающих документов.

В случае, если сумма денежных средств на расчетных счетах компании покрывает сумму недоимки, пеней или штрафов по решению ФНС, налогоплательщик пишет в налоговую службу заявление произвольной формы. В тексте этого заявления компания указывает суммы по всем своим расчетным счетам с приложением выписок банка. В течение 2-х рабочих дней сотрудники налоговой службы снимают ограничение безналичных расчетов со счетов налогоплательщик а путем вынесения соответствующего решения.

Чтобы разблокировать расчетный счет, операции по которому приостановлены на незаконных основаниях, юрист компании должен опротестовать налоговое решение в вышестоящий орган ФНС и обратиться в суд для восстановления справедливости.

Если у компании заблокирован счет, она может осуществлять расчеты наличными денежными средствами. При этом важно соблюдать законом установленный лимит, когда в рамках одного договора нельзя рассчитываться на сумму, превышающую 100 тыс.руб. В случае недостатка средств в организации можно привлечь к расчетам с контрагентами подотчетных лиц, которым при появлении наличности будет выплачен перерасход по авансовым отчетам.