Блокировка расчетного счета налоговой, ЮрПроводник

Блокировка расчетного счета налоговой

Расчетный счет налогоплательщика в предусмотренных законом случаях может быть заблокирован налоговыми органами на основании соответствующего решения. Данный процесс представляет собой разновидность санкций и имеет ряд неблагоприятных последствий.

Блокировка расчетного счета — это скажем так, народный термин. Налоговый кодекс определяет это действие как «приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке». Процедура приостановления операций и порядок ее отмены регулируются ст. 76 НК РФ.

Причины блокировки

Заблокировать расчетный счет имеют право у любого субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность, независимо от его организационно — правовой формы: предпринимателя, организации, частного нотариуса или адвоката.

Можно выделить три основные причины блокировки расчётного счета:

  1. Не было исполнено требование руководителя инспекции или его заместителя об уплате налога, пеней или штрафа на основании положений п. 2 ст. 76 НК РФ. Однако если основанием для блокировки стала именно эта причина, то операции приостанавливаются исключительно в пределах суммы недоимки — денежными средствами сверх суммы недоимки на расчетном счете компания может пользоваться;
  2. Налоговая декларация была предоставлена с опозданием более чем на 10 рабочих дней (п. 3 ст. 76 НК РФ). Обратите внимание на то, что какие–либо ошибки в декларации, подписание ее неуполномоченным лицом, предоставление декларации в неполном виде или по устарелой форме, несвоевременная подачу бухгалтерской отчетности — не повод блокировать счет. Факт сдачи декларации есть, значит такие санкции к Вам не могут применяться;
  3. Налоговики применили к держателю счета. так называемые обеспечительные меры после проведения налоговой проверки и вынесения решения о привлечении компании к ответственности на основании положений п. 10 ст. 101 НК РФ.

Это исчерпывающий перечень оснований, предусмотренных в Налоговом Кодексе РФ.

Решение о блокировке счета

Решение о блокировке счета, принятое уполномоченным органом, должно содержать обязательные реквизиты:

  1. наименование и адрес компании, на которую налагается штрафная санкция;
  2. данные о лице, принявшем решение;
  3. причины блокировки.

Документ о приостановлении операций направляется во все банки, где у налогоплательщика открыты расчетные счета.

Так же решение должно быть вручено компании, у которой заблокирован счет. Если ваш счет заблокировали, а решения на руках нет, то необходимо обратиться в налоговый орган и получить свой экземпляр. Просить объяснений в банке бессмысленно, поскольку он является исполнителем и может лишь дать ознакомиться с документом на основании которого операции по счету приостановлены.

Какие операции по счету не подлежат блокировке

Если счет вашей компании был заблокирован на основании решения компетентного органа, то данная санкция не распространяется на поступление денежных средств. Блокировка не затрагивает выплаты со счета, связанные со следующими ситуациями:

  1. перечисление денежных средств для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;
  2. выплата заработной платы сотрудникам, работающим по трудовому договору ;
  3. отчисления во внебюджетные фонды;
  4. выплаты по решению суда;
  5. выплаты по авторскому договору.

Как предупредить блокировку счета

В некоторых ситуациях приостановление операций по счетам можно предвидеть и предупредить.

Предположим, что у вас, как у плательщика налогов имеются долги по оплате налогов, но нет финансов. В этом случае можно обратиться в налоговый орган и объяснить ситуацию. Необходимо попросить отсрочки или рассрочки оплаты налогов, пеней или штрафов.

Однако не каждая компания может ходатайствовать об этом. Закон устанавливает перечень оснований. исчерпывающий и не подлежащий расширению, на которые можно ссылаться при предоставлении отсрочки :

  1. Угроза банкротства ;
  2. Прекращение или задержка финансирования из бюджета;
  3. Наличие материального ущерба, причиненного налогоплательщику стихийным бедствием и некоторые иные обстоятельства.

При этом блокировка счета также возможна, если налоговики не пойдут навстречу компании, но в пределах суммы недоимки.

Если у компании имеется другой счет, на котором есть необходимая денежная сумма для погашения долга по налогам, штрафам и пени, которые могут стать причиной блокировки, то можно попросить налоговую о погашении долга с другого счета с приложением к соответствующему заявлению выписок по счетам.

Блокировка по причине несвоевременной подачи декларации крайне неблагоприятна, поскольку все денежные средства замораживаются, а о принятом решении налогоплательщик узнает от банка. Здесь предупредить блокировку можно только путем соблюдения сроков.

Обращение в суд

Если налогоплательщик не согласен с причинами блокировки и действиями компетентного органа, то обжаловать их можно только через суд, подав исковое заявление о признании решения налогового органа о блокировке счета незаконным.

При этом вместе с иском следует подать ходатайство об обеспечении иска с просьбой запретить приостанавливать операции по счету до рассмотрения дела по существу на основании положений пп. 2 п. 1 ст. 91 АПК РФ.

Нередко налоговый орган сам допускает нарушение сроков, которые могут служить основанием для отмены решения о блокировке счета компании. Чаще всего встречаются нарушения связанные с пропуском сроков, порядком или способом направления требования об уплате налога, на основании которого потом выносится решение о взыскании задолженности и блокировки счета.

Как снять блокировку со счета

Отмена блокировки счета возможна при устранении причин. ставших основанием для этого и по решению органа, его вынесшего.

Решение об отмене выносит компетентный орган в течение одного дня после устранения причин ареста счета в письменной форме. Оно содержит всю необходимую информацию (реквизиты, подпись руководителя компетентного органа и т.д.).

Решение направляется в банк, который являясь исполнителем, снимает блокировку со счета компании, возобновляет операции по счету.

Разблокировка счета в зависимости от обстоятельств может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. В помощь налогоплательщику, который с решением о снятии блокировки должен пройти множество кабинетов и тем самым есть вероятность затягивания этой процедуру, была введена ст. 76 НК РФ о начислении налогоплательщику процентов (по ставке рефинансирования ЦБ РФ) за каждый день нарушения налоговым органом установленного законом срока для разблокировки счета.

Стоит отметить что при наличии действующего решения о блокировке счета налоговыми органами п. 12 ст. 76 НК РФ, ст. 132 НК РФ установил запрет для банка на открытие новых счетов для данной организации.

  1. Блокировка счета компании возможна только на основаниях, перечисленных в законе и в ограниченной сумме.
  2. В некоторых случаях блокировку можно предвидеть и попросить отсрочку или рассрочку оплаты налогов, пеней или штрафов.
  3. Обращайте внимание на сроки, когда было получено вами требование от налогового органа. Нарушения связанные с пропуском сроков, порядком или способом направления требования могут служить основанием для отмены решения о блокировке счета компании.
  4. После того, как причины заморозки счета будут устранены, он должен быть разблокирован в определенные сроки.
  5. При задержке разблокировки по вине налоговых органов налогоплательщик может рассчитывать на компенсацию. предоставленную ст. 76 НК РФ.
  • Образец_заявления_об_отмене_блокировки.doc (65 кБайт)