Блокировка расчетного счета налоговыми органами

Блокировка расчетного счета налоговыми органами

Средства на расчетных счетах компаний вместе с кассовой наличностью составляют наиболее ликвидные активы, используемые для обеспечения хозяйственной деятельности организации. Средства расчетных счетов используются организациями для исполнения разного рада обязательств: расчетов с контрагентами, уплате налогов и сборов, выплат пособий и заработной платы работникам. Поэтому блокировка расчетного счета может стать неприятностью, в буквальном смысле парализующей работу любого предприятия.

Сущность и причины блокировки счетов организации

Под блокировкой расчетного счета понимают временное ограничение на проведение расходных операций по счетам компании, открытым на основании договора банковского счета. Это касается всех расчетных счетов, в том числе и валютных. При этом банк не имеет право открывать организации новые счета. Не получится открыть новый счет и в другом кредитном учреждении, т. к. уведомление об открытии также направляется налоговикам.

Инициатором блокировки (приостановления операций) выступают налоговые органы, причем основаниями для применения данной меры могут быть лишь прописанные в Налоговом кодексе нормы. Согласно действующей в 2015 г. редакции НК РФ причинами для приостановления операций по счетам налогоплательщика являются:

1.Неисполнение в установленный срок вынесенного ранее решения об уплате налогов, пеней, штрафов и процентов (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Здесь, как правило, имеет место частичная блокировка средств расчетного счета. По данному основанию она производится в пределах сумм, указанных в решении о приостановлении операций по счетам в банке, т.е. ограничивается суммой недоимки. Для снятия блокировки налогоплательщику необходимо подать в ФНС заявление об отмене ограничения операций по счетам, с указанием счета, на котором имеются денежные средства в объеме достаточном для погашения налоговых требований (Письмо Минфина РФ от 16 января 2013 г. N 03-02-07/1-10).

2.Непредставления налоговой декларации в десятидневный период от установленного срока ее подачи (п. 3. пп.1 ст. 76 НК РФ).

По данному основаниюпроисходит полная блокировка счета, т.е. недоступным становится весь остаток средств по счету. Однако данная норма применяется исключительно при неподаче налоговой декларации, и не может применяться в отношении бухотчетности, расчетов по авансам и прочим налоговым документам (Письмо Минфина РФ от 12.07.2007 №03-02-07/1-324). А вот период применения данной санкции ограничен тремя годами по истечении 10-дневного срока, отведенного для подачи декларации.

3.Неисполнение в установленный срок обязанности по передачи в ФНС квитанции о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган, переданным по телекоммуникационным каналам связи (п.3 пп. 2 ст. 76 НК РФ).

Данная санкция применяется с 1.01.2015 г. Налоговый орган вправе в течение 10 дней заблокировать счет, если по истечении шести дней после отправки налогоплательщику документов в электронной форме, им не будет получена квитанция об их приемке (Письмо Федеральной налоговой службы № ЕД-4-15/1071 от 27.01.2015).

4.Обеспечение исполнения организацией-налогоплательщиком решений налогового органа о привлечении к ответственности и (или) взыскании по итогам выездных и камеральных проверок (п. 10 ст. 101).

Блокировка операций по п. 10 ст. 101 НК РФ используется налоговиками в качестве обеспечительной меры полноты собираемости налогов, в случае если по результатам налоговой проверки в отношении налогоплательщика имеются подозрения в намеренном уклонении от уплаты налогов и вынесено решение о его привлечении к ответственности.

Перечисленные выше нарушения налогового законодательства являются главными основаниями, наличие которых может повлечь за собой приостановление всех расходных операций по счетам организации. Однако с 1 января 2016 г. список причин расширится еще на одно основание. Федеральным законом № 113-ФЗ от 2.05.2015 г. в статью 76 НК РФ внесены изменения и дополнения. В частности, новый пункт 3.2. данной статьи предусматривает возможность введения блокировки счетов налоговых агентов за неподачу расчета сумм НДФЛ с исчисленных и уплаченных доходов физлиц.

Очередность платежей

Итак, блокировка счета предполагает введение ограничения на проведение расходных операций. Нарушение запрета грозит банку крупными штрафами, поэтому надеяться на проведение платежей в обход распоряжения налоговой инспекции не стоит. Однако под запрет попадают лишь платежи, очередь уплаты которых в соответствии с ГК РФ следует за уплатой налогов и сборов. Статья 855 ГК РФ предусматривает следующую очередность списаний (в случае недостаточности средств на счете организации):

1. Возмещение по исполнительным документам причиненного жизни и здоровью вреда, а также алиментные выплаты.

2. Выплаты по исполнительным листам выходных пособий и оплаты труда.

3. Расчеты по оплате труда, уплате налогов, сборов и страховых взносов.

4. Расчеты по прочим исполнительным документам.

5. Расчеты по прочим обязательствам, с исполнением в календарной последовательности их поступления.

Таким образом, списание средств с заблокированного налоговой инспекцией счета в некоторых случаях все же возможно. Первый случай включает выплаты, относящиеся к первой и второй очередности платежей (исполнительные листы на возмещение вреда здоровью, алименты, исполнительные документы по оплате труда и выходных пособий). Второй случай – это списание средств на оплату труда (в том числе наличными по чекам), в случае если они имеют более раннюю даты предъявления, нежели инкассовое поручение налоговой инспекции.

Как отменить блокировку счета

Приостановление операций по банковским счетам действует с момента получения банком распоряжения налогового органа до его отмены (налоговой или судом). Для оперативности решения о приостановлении операции и об отмене ограничений передается в банк по электронным каналам связи.

Последовательность действий для отмены блокировки счета зависит от причин, по которым были наложены ограничения на совершение расходных операций по счету организации. А их устранение становится первым шагом к отмене ограничений на распоряжение счетом.

Итак, если причиной послужила недоимка по налогам, то в первую очередь придется погасить задолженность, а документы подтверждающие факт оплаты вместе с заявлением направить в налоговую. После подтверждения факта уплаты недоимки налоговой отводится один день для снятия блокировки с расчетного счета (п. 8 ст. 76 НК РФ). Блокировка счета по причине непредставления декларации отменяется в течение одного дня, следующего за днем ее представления (пп.1 п. 3.1. ст. 76 НК РФ). Снятие ограничений, введенных при неисполнении обязанности по передаче квитанций о приеме документов через телекоммуникационные сети, также осуществляется в течение суток, следующих за днем отправки в установленном порядке квитанции, либо днем исполнения требований налоговой.

Однако на деле для снятия ограничений на проведение операций по счету может понадобиться большее количество дней. Это может быть связано с:

1) отсутствием оперативной связи между налоговой, организацией и банком;

2) человеческим фактором и бюрократическими проволочками, свойственными как налоговой, так и банковской организации.

Поэтому стоит знать, что в случае промедления и затягивания, установленных законом сроков отмены приостановления транзакций по счетам, налогоплательщик вправе предъявить налоговой иск на уплату процентов начисленных на сумму заблокированных средств.

Кроме того, нередки случаи незаконной блокировки счета или наличия разногласий между налогоплательщиком и ФНС. В этом случае решение о приостановке операций по счету можно обжаловать в судебном порядке. При этом вместе с иском в суд следует подать ходатайство об отмене решения о приостановлении операций по счету до рассмотрения дела по существу. Данное обращение, следует дополнить документами, подтверждающими необходимость текущего использования средств счета для обеспечения нормальной работы предприятия (трудовые и коллективные договора, договора поставки с указанием даты платежа и штрафными санкциями за несвоевременное исполнение обязательств).

Приостановление операций по счетам организации по инициативе налоговой инспекции призвано обеспечить исполнение налогового законодательства, но для текущей деятельности компании это создает значительные трудности. Поэтому понимание причин и осознание последовательности необходимых действий для снятия наложенных ограничений поможет организациям, попавшим в данную ситуацию.

Количество просмотров: 4929

Похожие статьи: