Благотворительные фонды Часть I

Благотворительные фонды Часть I

К благотворительным фондам мы привыкли относиться с доверием. Они выполняют важную функцию: помогают тем, кто оказался в беде. Однако в этой среде не так уж редко встречаются недобросовестные организации, их функция – не в поддержке страждущих, а в перекачивании средств.

Любая деятельность, в результате которой происходит «превращение» наличных денег в безналичные и обратно, притягательна для различного рода финансовых преступлений. Благотворительные фонды или, как их еще называют – некоммерческие организации (НКО), этого пути не миновали. Они пользуются определенными льготами при налогообложении и практически избавлены от контроля в расходовании средств. Все это создает почву для махинаций. В результате чего на свет появляются объединения, которые изначально готовы служить на благо не чистым на руку бизнесменам. За определенный процент, конечно же.

Добровольные пожертвования

Особенностью деятельности благотворительных организаций является то, что значительную часть дохода фондов составляют пожертвования (в соответствии со ст. 582 ГК). НКО не должна отчитываться о происхождении этих денег и уж тем более проверять их легальность. Компании тоже довольно просто вести дела с некоммерческими организациями, нет необходимости в сложном документообороте: достаточно «платежки» из банка без открытия счета. Средства, переданные для благих целей, не признаются доходом и налоги отчислять с них не нужно (ст. 217 НК). Кроме того, сегодня у благотворителей есть возможность принимать и анонимные пожертвования через платежные терминалы, мобильные телефоны, электронные кошельки и т.д.

Получается, что физическое лицо или организация получают возможность перечислить в НКО неограниченное количество наличных. Аналогичным образом можно поступить и с безналичными деньгами. Любая фирма вправе передать благотворительному фонду любое количество средств или даже имущество, с целью скрыть его от правоохранительных органов или кредиторов.

Таким образом в недобросовестных фондах скапливается большое количество нечестно заработанных средств или денег, которые требуется вывести из под налогообложения. Причем, на все вопросы о происхождении финансов сотрудники фондов не смогут дать ответа, ведь в их обязанности не входит отслеживать «чистоту» пожертвований.

Обналичивание средств

НКО становятся объектами ревизий, результаты которых способны ударить по вполне добросовестным налогоплательщикам, являющимся контрагентами некоммерческих организаций.

Вариантов вывода средств из благотворительных организаций довольно много. Здесь нужно учесть, что НКО не отчитывается о потраченных деньгах ни перед кем, если не считать попечительский совет, формируемый самим фондом. То есть, выдавать наличные специалисты объединения могут по своему усмотрению. Поэтому не редко для «обналички» некоммерческие организации, созданные в преступных целях, используют асоциальных личностей, которые за сдельную плату готовы выступить «номинальными» получателями помощи от фонда. Они самые желанные «клиенты» для нечистых на руку «благодетелей». По документам таких людей или просто по паспортным данным проводятся платежи. На самом деле деньги возвращаются обратно жертвователю, а НКО достается процент за «услуги».

Также не редко «обналичка» происходит за счет увеличения уже существующих статей расходов. К примеру, детский дом получает по документам 2 миллиона рублей на покупку новой мебели, на самом же деле учреждению достанется лишь треть этой суммы. Остальное осядет на счетах компании, которая сделала «заказ» на обналичивание средств. При этом завышенные ценники в отчетах никого не смутят. Во-первых, НКО проверяют редко, во-вторых, система закупок в России давно приучила чиновников не обращать внимание на раздутую стоимость товара.

Доказать необоснованность подобных трат практически невозможно. Как правило, нет документов, подтверждающих фактические расходы. Впрочем, НКО не обязано их оформлять. Помощь оказана, а подтверждением тому «платежка» в банк для зачисления средств на карту физического лица, либо расходный кассовый ордер – обычно этого достаточно для того, чтобы благотворительная организация считалась честно выполнившей свой долг.

При этом на сумму «благотворительности» не начисляются так называемые «зарплатные» налоги. Поэтому некоторые компании используют НКО для выдачи «черных» зарплат. Средства в этом случае могут поступать на счета компании напрямую из некоммерческой организации за так называемые «номинальные» услуги: юридические, бухгалтерские, информационные или рекламные, которые фактически не оказываются, а существуют лишь на бумаге.

Получается на входе НКО имеет большой поток наличных и безналичных средств непонятного происхождения, а на выходе – их неконтролируемое расходование. Создается идеальная схема для транзита денег через благотворительный фонд. Платой за «обналичивание» средств может являться процент, который в последствии тратится на реальную благотворительность.

Дата публикации: 18 Июня 2012, 13:28