Бизнес на наличных, или Обнал в 2015 году

Бизнес на наличных, или Обнал в 2015 году

Автор: Александр Фищук,
управляющий партнёр компании «Фищук consulting», www.klerk.ru

Открытие кредитной линии в коммерческом банке невозможно без материальной заинтересованности ключевых его сотрудников. Где-то процент за положительное решение колеблется в районе 4-5, где-то достигает 15-20 и выше, но неизменным остаётся одно условие – денежные средства за то или иное решение, должны возвращаться в наличной форме либо переводиться по реквизитам «обнальных контор», которые указывает чиновник. Нет процента, нет «оката» – нет положительного решения. Наличные, кэш – это локомотив, основа существования бизнеса современной Российской Федерации. Нет кэша – нет контракта, нет наличных – нет кредита.

Но, с другой стороны, сами же чиновники постепенно и последовательно реализуют стратегию искоренения добычи этих же самых наличных, принимая соответствующие законы и подзаконные акты и громогласно заявляя о «борьбе с обналом». Что это? Пчёлы выступают против меда?

2015 год «порадовал» бизнес новшествами в виде представления электронных счетов-фактур, журналов учёта счетов-фактур, книги покупок и продаж в налоговые органы через Интернет (ст.93 НК РФ). Технология представления документов в электронном виде работает во всех ИФНС России с ноября 2012 года. Порядок представления документов по требованию налогового органа по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) закреплён в приказе ФНС РФ от 17.02.2011 №ММВ-7-2/[email protected]

Согласно порядку, налоговый орган направляет налогоплательщику электронное требование о представлении документов. В ответ налогоплательщик подготавливает опись документов (сопроводительное письмо) с указанием номера и даты требования, прикладывает к описи комплект документов и высылает в ИФНС. В случае, если пакет документов составлен верно, налоговый орган подтверждает приём, и приступает к проверке.

Ещё одним ударом по рынку обнала стало создание федерального Центра обработки данных ФНС России, который позволит в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»). Одновременно с внедрением АСК «НДС-2» был дан старт формированию налоговой истории каждого налогоплательщика. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, «компания, один раз проведя сомнительную операцию, теперь оставляет след в системе, и восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса такой компании будет очень сложно». По мнению фискальщиков, рынку обнала приходит конец.

Получается парадокс. Главные потребители рынка наличных денежных средств закрывают тот самый рынок, потенциально лишая себя денежного кислорода. Конечно, легко рассказывать байки с экранов ТВ про пресловутые «фирмы-однодневки», «борьбу с терроризмом» и про то, что свободный кэш – главное препятствие на пути к порядку в Российской Федерации, но много ли у нас чиновников, не имеющих прямо или косвенно своего бизнеса? Много ли у нас чиновников, не берущих взятки? Вся эта борьба выглядит не просто парадоксальной в действиях, но и лицемерием на словах.

Но от этого, как говорится, легче не становится. Нужны наличные, нужен кэш, нужен нал, нужен обнал, невзирая ни на какие поправки и ужесточения. А значит нужны новые схемы обнала и новые пути добычи наличных.

Давайте вспомним, как всё начиналось. За точку отсчёта возьмём, к примеру, дату принятия «знаменитой» 25 главы НК РФ – 06.08.2001. Как получали «нал» тогда? Да просто снимали его по чековой книжке. Можно сказать, проблемы с наличными денежными средствами не существовало. Для людей, которые не желали особо заморачиваться с заполнением чеков, были так называемые «обнальные конторы» – ООО, зарегистрированные на утерянные паспорта, откровенные помойки, готовые за 1-2% от суммы конвертировать безналичный платёж в хрустящие купюры. При этом наличие грамотно оформленных подтверждающих документов гарантировало отсутствие претензий со стороны проверяющих органов.

Народ активно пользовался «консультационными услугами», «маркетинговыми исследованиями», «услугами агентов» с 18% НДС и умудрялся не только отбить процент за обнал, но и значительно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и по НДС – двум современным убийцам рентабельности любого начинания. Алгоритм был прост – «сарафанное радио», реквизиты на оплату, сумка с наличными. Как добывали кэш обнальщики? Просто шли в банк и снимали нужные суммы по чековым книжкам – на «займы», на «закупку сельхозпродукции» и т.п. Просто, примитивно, эффективно.

Но почти одновременно принимается пресловутый закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и рынок нала активно подминают под себя силовые структуры, для борьбы с неугодными используя целый «букет» статей УК РФ, главной из которых становится статья 172 «Незаконная банковская деятельность».

У тогдашней милиции алгоритм, как и у бизнесменов, был прост – «хлопнули» обнальную контору, на которую донесли добрые люди из банка, глянули её расчётный счёт – и полетели соколы по каждому плательщику. «В соответствии с ФЗ «О милиции» вам необходимо предоставить ….» – и далее требование документов по проведенным на обнал платежам. Бизнес отреагировал вяло – попросту ещё в большей степени заручился поддержкой тех же самых силовых структур.

Время шло, совершенствовались методики налоговиков, более чётко работали силовики, более активно вынуждены были подключаться банки.

1 февраля 2002 года начал работу новый государственный орган – Федеральная служба по финансовому мониторингу, призванная взять под контроль все «сомнительные» денежные операции в стране. Обнальщики начинают использовать «пластик», схемы обнала немного усложняются, расширяется круг банков, количество юридических лиц, используемых для обнала, растёт стоимость протекции, растут банковские комиссии, что приводит к росту стоимости обнальных услуг до 2,5-3%. Классическая схема классического обнала: перечисление денежных средств за «консультационные услуги» на обнальную контору, снятие их по чеку или через пластиковые карты, передача клиенту.

Дальнейший период можно охарактеризовать как значительное ужесточение борьбы с обналом. Финмониторинг показывает себя во всей красе – начинается серия громких задержаний обнальных группировок, отзывы лицензий банков, коррупционные скандалы и т.д. Бизнес и обнальщики отвечают незамедлительно – чтобы не попадать под внимание финансового контроля, обнальщики начинают активно скупать кэш на оптовых рынках, заправочных комплексах, и т.п. – везде, где есть неучтённые наличные, взамен их проводя безнальные платежи. Получается, функция обнальщиков – с одной стороны, конвертация безнала в нал, а с другой стороны, конвертация нала в безнал.

Также на рынке присутствуют обособленные крупные игроки – владельцы сетей платёжных терминалов и коммерческие банки, созданные специально под обнал. Начинается золотой век, расцвет обнального бизнеса, который, с одной стороны, имеет возможность продавать свои услуги по 4-4,5%, а с другой стороны, получил собственную инфраструктуру – инкассацию, точки выдачи кэша и защищённое специализированное программное обеспечение. Даже если деньги «зависали» при форс-мажорных обстоятельствах в виде заморозки счетов той или иной обнальной конторы, того или иного обнального банка, их всегда можно была вытащить, пусть и за больший процент. Появились фирмы с лицензиями, допусками СРО, прочими требованиями, необходимыми для клиента.

Ну, а дальше начался закат схем обнала, та самая парадоксальная ситуация, о которой упоминалось в начале статьи. Рынок обнала наводнили мошенники, начались целые цепочки кидков, замораживания денежных средств, громких уголовных дел с потерей колоссальных денег. Бизнес стал в недоумении – как так? Вы с нас требуете от 10% и выше суммы контракта, но при этом лишаете возможности достать эти самые 10%.

В интернет попали разоблачительные материалы владельцев терминальных сетей, бывших силовиков, бывших банкиров, возмущённых двоякостью политики, всплыли схемы, суммы, алгоритмы. Власть отреагировала молча – возмущённые бизнесмены попали под санкции, а на их место пришли более молчаливые и более изворотливые, способные при любых условиях добыть те самые 10% (цифра сильно условная ).

Итак, где взять заветный кэш в условиях заката рынка наличных денежных средств, в условиях введения электронных счетов-фактур, в условиях повсеместной блокировки расчётных счетов на неопределенное время, в условиях, казалось бы, безграничного контроля со стороны фискальных органов?

Ответ прост, эффективен и, как может показаться на первый взгляд – примитивен. Нужно уйти от самого понятия «обнал», «обналичивание», перейдя на абсолютно легальные методы работы:
1. Во-первых, платите налоги, и делайте это грамотно.
2. Во-вторых, наличные можно брать под собственное предприятие, без использования нелегальной цепочки юридических лиц, «под себя».
3. Далее: кэш должен быть не просто серым, он должен быть белым, сиять как солнечный день, радовать глаз, а именно иметь под собой достаточное экономическое обоснование, иметь деловую цель.
4. Кэш должен быть соразмерен оборотам предприятия и сложность схемы должна быть соразмерна сложности работы предприятия. При этом глупо покупать «готовые фирмы с расчётным счётом» или «дебетовые карты» в целях оптимизации денежных потоков. Всё всегда должно быть настоящим, и фирмы, и счета, и карты. Никаких номиналов, никаких подставных лиц, никакой серости. Однако крайне важно знать суммы и градации статей Уголовного кодекса, чтобы не попасть под их санкции.
5. Всегда нужно оставаться в правовом, а именно в арбитражно-правовом, а не уголовно-правовом поле, не смотря на то, что грань между этими плоскостями очень тонка и с каждым годом становится всё тоньше.
6. Не стоит искать работающую «схему» от аудиторов или налоговых консультантов – и те, и другие смотрят на процесс с точки зрения соблюдения действующего налогового законодательства.
7. Не стоит также искать схему в интернете, т.к. по объективным причинам интернет стал вотчиной мошенников, появились десятки форумов, пропагандирующие всевозможные «заливы», «вбивы», то есть, выражаясь человеческим языком, предлагающих воровство денежных средств со счетов физических и юридических лиц.

И, главный вывод: если в РФ не будет нала, значит в РФ не будет никакого бизнеса, не будет чиновников, не будет банкиров. Значит налу в РФ быть, несмотря ни на что.