Банк закрыл счёт в одностороннем порядке, что делать

Банк закрыл счёт в одностороннем порядке

Финансово-кредитные отношения между банком и клиентом, в качестве которого может выступать физическое или юридическое лицо, закреплены договором о ведении банковского счёта. Как правило, закрытие счёта производится по желанию клиента, когда происходит ликвидация предприятия, или отсутствует необходимость продолжать свою коммерческую деятельность.

Принудительное закрытие счёта в одностороннем порядке со стороны кредитной организации прописано в российском законодательстве и может быть обусловлено несколькими причинами:

  1. Недостаточностью суммы средств на банковском счёте, прописанной договором;
  2. Отсутствием транзакций в течение года;
  3. Решением судебных органов;
  4. Желанием непосредственно самой кредитной организацией;
  5. Принятием решения юридическим лицом о прекращении своей деятельности;
  6. Полным отсутствием финансовых средств и транзакций по счёту.

Российским законодательством не оговаривается минимальный размер суммы, которая должна всегда быть на счету. Банк сам решает её величину и прописывает в договоре в момент открытия счёта. Поэтому, если сложилась ситуация, при которой средств нет или не хватает, то кредитная организация обязана за месяц до расторжения договора оповестить клиента, независимо от того юридическим или физическим лицом он является. Но эти действия банка могут быть аннулированы в суде, если клиент сможет доказать, что не был во время оповещён или не знал о существовании таких намерений. https://www.offbank.ru/

Отсутствие различных транзакций в течение года и более длительный срок. При открытии счёта за банком остаётся право индивидуального подхода к каждому клиенту с установкой персональных правил. То есть в случае, когда банк принимает решение расторгнуть договор, можно обратиться к специалисту учреждения с заявлением об изменении или продлении основных, указанных ранее, сроков в договоре. И если банк в новом документе потребует в течение определенного срока проведение транзакций, а клиент их не выполнит, то согласно ГК РФ по ст. 859 банк прекращает обслуживание клиента с формулировкой «по согласованию сторон». При нарушении российского законодательства судом может быть принято решение о блокировки счёта и наложении ареста на имущество и денежные средства

Прекращение деятельности или ликвидация коммерческого предприятия. Банк имеет право закрыть счёт при отсутствии денежных средств на нём. Разновидностью ликвидации предприятия может быть присоединение его к другой фирме, объединение или наоборот, разделение на две самостоятельные организации. Происходит переоформление на другое лицо с полной заменой учредительных документов, в том числе и номера счёта в банке. Старые документы владельцу не возвращаются, а хранятся в архиве. Если по каким-либо причинам принято решение о запрете пользования счётом, то все финансовые средства арестовываются и расходуются в зависимости от обстоятельств.

В том случае, когда клиент банка не планирует закрытие счёта, ему следует обратиться с претензией к работнику кредитной организации. Затем обязательно следует провести банковскую операцию, к примеру, зачисление некоторой суммы, и успеть это нужно не позже двух месяцев с момента отправки уведомления. Иногда бывают случаи, когда кредитное учреждение останавливает банковские операции по указанию ЦБ без закрытия счёта и предлагают это сделать самому клиенту, основываясь решением ЦБ.

Договор банковского счёта в случае инициативы со стороны клиента перестаёт действовать на основании письменного заявления и не зависит от неоплаченных обязательств. Необходимая сумма автоматически списывается, и остаток вместе процентами выдаётся либо клиенту, либо уполномоченному лицу, либо перечисляются на указанный клиентом счёт не позже семи рабочих дней. Если вдруг банк по какой-либо из причин не выполняет это условие выплаты остатка, то на эту сумму долга будут начисляться проценты. https://www.offbank.ru/

Если в силу обстоятельств банк не может вернуть документы бывшему клиенту в силу отсутствия информации о его местонахождении, то полный пакет будет храниться в юридическом деле до момента его появления. В случае наложенного ареста и приостановления банковских операций после закрытия счёта документация также хранится, но не возвращается клиенту.

Причины блокировки счёта налоговой инспекцией

Известно много фактов, когда по указанию налоговой инспекции банкблокирует счета клиента за нарушение законодательства, в том числе ухода от налоговых выплат, или несвоевременных платежей. Иногда действия инспекции бывают неправомерными, поэтому необходимо знать несколько тонкостей, которые помогут избежать неприятностей в дальнейшем. Приостановление расходных операций согласно ст. 76 НК и представляет собой блокировку счёта, но при этом зачисление средств может быть без ограничений.

Приостановка операций со стороны налоговой службы возникает:

  • Если физическим или юридическим лицом не была во время произведена оплата налога. В этом случае блокируются счета и переводы электронной валюты на указанную сумму;
  • Не предоставлена налоговая декларация по истечении срока подачи в 10 дней. Налоговая инспекция имеет право вынесения решения полной блокировки всех имеющихся счетов;
  • Если в результате проверки юрлицо привлечено к ответственности.

Решение вручается под расписку в течение одного дня работнику компании и сразу же направляется в банк. Как правило, о блокировке счетов становится известно гораздо позже, когда возникает необходимость ими воспользоваться. Но законодательно в этом случае открыть новый счёт запрещается. Необходимо понимать, что банк за приостановку счетов ответственности не несёт и не вправе давать оценку правомерности действий налоговой службы.

Иногда налоговики блокируют счета:

  • При обнаружении допущенных ошибок в платёжных документах;
  • Отсутствие бухгалтерской отчётности;
  • Подозрение в том, что руководство фирмы замешано в преступлении, в том числе экономическом;
  • Если на момент проверки организации нет по указанному юридическому адресу;
  • Несвоевременное предоставление документации во время проверки.

Что делать, если решение законно:

  • Устранить нарушения; оффбанк ру
  • Оплатить все задолженности;
  • Обратиться в налоговый орган с заявлением об отмене блокировки счетов и приложить квитанции об оплате и их копии.

После получения доказательной базы в течение суток принимается решение об отмене блокировки. Для снятия блокировки банку копии этого решения недостаточно. Основанием будет непосредственный документ из банка, который отправляется по почте, что значительно затягивает весь процесс. Поэтому оптимальным будет оформление доверенности от банка на юрлицо, заинтересованное в быстром решении вопроса.

При вынесенном незаконном решении можно обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию, где документ будет рассматриваться не менее месяца. Более эффективный способ – обратиться в арбитражный суд и сразу оформить ходатайство на приостановление блокировки счёта до рассмотрения дела судом. В случае возникших проблем следует обратиться к профильным юристам, имеющим успешный практический опыт уже выигранных дел именно в сфере разрешения банковских споров.

Комментировать