Банк заблокировал расчетный счет: чем и как скоро его открыть зависит от банка и 4-х госструктур

Как действовать, если счет в банке закрыт?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Недавно я столкнулся с тем, что кредитная организация не дала провести операцию по переводу средств на реквизиты другой компании. Пришлось разобраться в этой ситуации.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ваш банк заблокировал расчетный счет.

Блокировка счета – это крайне тяжелый момент для любого ИП, ООО или АО, так как это приостанавливает деятельность предприятия на неопределенный срок, что влияет на текущий доход, на возможность совершать платежи и вообще хоть как-то осуществлять работу. А на текущий момент счета блокируют все чаще, ссылаясь на различные проверки, на возможное мошенничество или получение средств незаконно. В связи с ужесточением антитеррористических мер, банки якобы отлавливают возможное финансирование терроризма.

Но сегодня мы разберемся, какие же все-таки полномочия имеют эти организации, согласно законодательству РФ.

Ограничения или запрет на проведение банковских операций

Постарайтесь разобраться, какие именно санкции наложил банк на ваш счет. Возможен полный запрет на проведение расходных операций (арест) и частичная блокировка средств на счете.

Блокировка средств на счете производится по требованию различных госструктур, при этом остается возможность списывать средства в соответствии с очередностью согласно ст.855 ГК РФ.Арест счета могут осуществить суды, арбитражные суды, судьи и судебные приставы-исполнители на основании исполнительных документов.

К госорганам относятся:

  • налоговые органы
  • таможенные органы
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу

Такие меры стали применяться в связи с ужесточением работы государственных служб по выявлению финансовых преступлений (отмывание денег, финансирование криминальных и экстремистских организаций) или в связи невыполнением обязательств по уплате налогов, платежей или другими нарушениями .

Почему банк может отказать в операции

У кредитной организации есть основания для отказа от проведения операции, если это регламентируется законом.
Отказ случается, если клиентом были предоставлены не все документы, запрашиваемые банком. Также операцию могут отменить, подозревая возможное участие человека или организации в незаконной деятельности по отмыванию денег или переводу их в преступные организации.

Операции, вызывающие подозрения

В законе № 115-ФЗ « О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» указан перечень операций, которые банк в праве не проводить. Они требуют дополнительного контроля и получения нужных документов.

В первую очередь, контролируются любые действия с суммой, превышающей 600 тыс. рублей. Сюда относится снятие, перевод, обмен на другую валюту и другие процедуры.

Все операции, связанные с недвижимым имуществом, начинают контролироваться банком начиная с суммы в 3 млн. рублей.

Но это не означает, что банк не будет обращать внимание на суммы меньше указанных выше.

Есть небольшой перечень признаков, указывающих на возможное преступление финансового характера.
В этот перечень входят следующие признаки, говорящие о необычности производимой операции:

  • Запутанность сделки, отсутствие очевидной выгоды или цели.
  • Несоответствие операции целям основной деятельности фирмы, описанной в документах компании. Ваш банк вправе отказать в выполнении операции, если вы, например, занимаетесь розничной торговлей продуктами питания, а в сделке указано перечисление средств на счет автомобильного концерна.
  • Несколько схожих действий подряд. Если вы пытаетесь разбить один большой платеж на несколько крупных, это обязательно заметят. Тогда банк имеет все основания на отмену операции до выяснения обстоятельств.
  • Волнение и озабоченность по поводу конфиденциальности платежей. Может говорить о том, что клиент пытается скрыть действие от налоговой инспекции или других государственных органов.
  • Просьбы ускорить проведение операции, особенно, когда такая поспешность совершенно не обоснована.

Это далеко не полный список признаков, здесь я указал лишь основные из них. Тем не менее банк всегда может изменить и дополнить его.

Под подозрения попадают счета, через которые периодически проходят большие суммы, которые там долго не задерживаются. Либо, когда средства уходят на недавно зарегистрированные фирмы.

Также, одним из подозрительных признаков можно считать большие суммы зарплат, выплаты по аренде и другие стандартные расходы с необычно крупным размером.

Документы, которые требует банк

Если все же вас заподозрили в незаконной деятельности, банк вправе попросить что угодно. В этом случае законом кредитной организации предоставляется полный карт-бланш. Банк, помимо документов подтверждающих платежную информацию, может попросить выписки из налоговой и другие бумаги, имеющие отношения к предприятию. Также могут запросить доказательства легальности поступающих на счет клиента средств.

Стоит ли подчиняться банку?

Безусловно стоит. В любом случае, если вы действительно не совершали никаких противоправных действия, предоставить необходимые документы не составит труда. Если же вы откажете, кредитная организация имеет полное право отказать вам в проведении любых операций со счетом. Судиться, как правило, бесполезно. В большинстве случаев, суд на стороне банка.

Но если же вы предоставили все нужные бумаги, а операция не проходит – это повод жаловаться. Часто бывает, что банк даже не запрашивает документы, а просто отменяет операцию с пометкой «подозрительно». В этом случае обязательно напишите соответствующую жалобу.

Куда и как подавать заявление?

Приостановление работы ИП или ООО заморозкой счета должно производится в соответствии с законами РФ. Если вы столкнулись с отказом проведения какой-либо операции, при этом дав нужные для кредитной организации документы, можете спокойно писать претензию в Центральный банк РФ, в Роспотребнадзор, ФАС или в прокуратуру.

Также можно подать иск на кредитую организацию в арбитражный суд. Сроки рассмотрения таких дел, как правило, не занимают много времени, и в таком случае обычно суд на вашей стороне.

У банка нет полномочий в отслеживании потоков денежных средств или задержки операций без каких-либо на это причин. Это явно прописано в Гражданском кодексе в статьях 845 и 849.

К тому же, во время судебного процесса, именно кредитная организация обязана доказать, что были причины на отмену операции и есть подозрения в том, что клиент причастен к каким-либо финансовым преступлениям.

Если вы выигрываете суд, вы можете взыскать с банка все убытки, принесенные за время простоя счета, а также компенсировать судебные издержки. Более того, за время, пока счет находился в таком взвешенном состоянии, вы вправе получить проценты.

Только проявив инициативу, вы сможете наказать организацию и вернуть свои денежные средства.

Закрытие счета

Если же вашей компанией было решено отказаться от услуг банка, вы всегда можете закрыть счет. У юридического лица и индивидуального предпринимателя эта процедура не вызовет особых трудностей.

В первую очередь вы должны написать заявление, в котором укажете реквизиты нового счета, куда будут переведены остатки денег. Кредитная организация будет обязана отправить все средства в течение семи дней после приема документа.

Однако, банк может упереться и говорить о подозрительности перевода большого количества денег со счета на счет. В этом случае опять же поможет суд, который признает такие действия противоправными и незаконными.

Дело в том, что на момент приема заявления, договор с банком расторгается и любые действия кредитной организации не имеют силы. Поэтому они не имеют права контролировать действия лица, не являющегося их клиентом.

Но иногда в договоре прописана комиссия, которая устанавливается при выводе остатков средств на другой счет, в том случае, если банк отказал в выполнении каких-либо операций. Она может достигать 30% и ее взыскание вполне законно. Обязательно ознакомьтесь с договором перед тем, как писать заявление на закрытие счета.

Иначе придется опять судится, чтобы доказать незаконность такого взыскания. Или смириться и оплатить комиссию.

В этой статье описаны необходимые действия, которые должен совершить предприниматель при отмене банковской операции или заморозке счета. Теперь вы сможете грамотно реагировать на подобные ситуации.

Расскажите своим друзьям об этом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, если хотите самые свежие и интересные материалы. Спасибо за внимание. Пока!