Банкротство ООО: ликвидируем фирму через банкротство

Банкротство ООО: ликвидируем фирму с долгами через банкротство.
Одним из приемлемых механизмов закрытия предприятия является, по утверждениям многих экспертов, банкротство ООО. Этот способ относят к добровольной ликвидации ООО. при которой учредители освобождаются от какой-либо субсидарной ответственности, если смогут доказать, что произошедшее случилась не по их вине. Как правило, при грамотном подходе к процессу сбора доказательной базы специалистами – это не составляет труда.
Формально, у банкротства есть как положительные стороны, так и отрицательные.
Плюсы банкротства.
ни на генерального директора, ни на главного бухгалтера, ни на учредителей общества не возлагаются никакие формы ответственности в случае закрытия предприятия через банкротство (административная, налоговая, субсидарная.
порой это может быть единственный способ списания долгов предприятия перед кредиторами, сотрудниками, бюджетом, банковскими структурами.
Минусы банкротства.
процесс банкротства может длиться годами (до 1,5 лет) и на него могут быть затрачены огромные ресурсы и средства.
услуги специалиста, профессионально занятого банкротством предприятия, могут доходить по стоимости до 1 млн. рублей.
руководству компании важно выбрать грамотного и лояльного управляющего, который будет приводить в действие антикризисные меры и в дальнейшем ликвидацию ООО.
Способы ликвидации ООО через банкротство.
Могут быть реализованы два способа процедуры банкротства ООО.
упрощенный процесс банкротства.
полная процедура банкротства.
В первом случае участники общества-банкрота либо генеральный директор самостоятельно заявляют о том, что начинают инициировать закрытие предприятия. Сведения об этом должны быть опубликованы в СМИ («Вестник государственной регистрации», в частности.
После этого все активы предприятия проходят оценку, и кредиторы решают, есть ли возможность покрыть образовавшиеся долги? Должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности», только в этом случае его можно будет обанкротить. Нужно доказать, что состояние финансов и производственные процессы настолько плачевны, что выбраться из него невозможно, иначе будет сложно провести банкротство ООО с долгами.
Ликвидатор, которого назначают участники предприятия, инициирует арбитражное делопроизводство, в результате которого определяется, кто будет арбитражным управляющим. Кроме того, он доводит дело до признания ООО банкротом.
Арбитражный управляющий начинает процесс взыскания и списания долгов. В этом случае есть вероятность, что к субсидиарной ответственности привлекут виновных в свершившейся несостоятельности предприятия (однако, до такого доходит редко, ввиду того, что управляющего выбирает само общество). Дальнейшие действия управляющего касаются непосредственно процесса сбора документов, взаимодействия с налоговыми органами и вывода ООО из ЕГРЮЛ.
Основная цель подобной формы проведения банкротства — признание участников и руководителей предприятия невиновными в банкротстве и выведение их из-под субсидиарной ответственности.
Второй вариант предполагает ликвидацию ООО с долгами контрагентам. В частности, если кредитор не может вернуть причитающиеся ему средства от должника, то у него есть право начать процесс взыскания через суд, который и приведет к банкротству задолжавшего контрагента. Принципиально этот способ ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что сама процедура подразделяется на два этапа.
На первом этапе определяются факторы несостоятельности, и инициируется процедура санации. Компания пытается «с нуля» возобновить свой бизнес. Ее реструктуризируют и списывают некоторые долги.
В деятельность компании привносятся новые механизмы, нацеленные на вывод фирмы из кризиса.
Если финансовое оздоровление не помогает, то переходят ко второму этапу закрытия ООО с долгами, на котором Арбитражный суд выносит заключение о несостоятельности предприятия, назначает конкурсного управляющего, исключает ООО из ЕГРЮЛ и аннулирует задолженность.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас.
+7 (499) 703-35-96 (Москва) +7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург.
Это быстро и бесплатно.