Антикризисный план правительства рассчитан на два года

Антикризисный план правительства рассчитан на два года.
28.01.2015, 18:33 Экономика Репортаж.
Счетная палата также будет следить за исполнением антикризисного плана, который сегодня обнародовало правительство. Документ рассчитан на ближайшие два года.
Главное — это оптимизация бюджетных трат — в первую очередь, за счет сокращения неэффективных статей. А вот на оборону, сельское хозяйство и социальную поддержку расходы не сократят. Наш корреспондент Наталья Дубровская изучила документ, который в условиях кризиса должен поддержать развитие экономики и незащищенные категории граждан.
Снижение цены на нефть и санкции в правительстве называют не иначе как внешним шоком. Не скрывая быстро с таким ударом не справиться, но выйти из штопора со временем возможно. Если, конечно, адаптировать экономику к новым условиям. Сейчас рубль ослаб, увеличилась инфляция — до 12,5 процентов.
Антон Силуанов, министр финансов РФ: В сложившейся ситуации правительство подготовило комплекс мер, которые направлены на минимизацию действий побочных явлений, связанных с внешними факторами и подготовка структурных мер для того чтобы привести нашу экономику, поддержать предприятия, поддержать самые необеспеченные слои граждан в этот не простой период.
Цель плана социальная стабильность, снижение инфляции. Что бы этого добиться, придется на 10 процентов сократить бюджетные расходы, урезать траты на госаппарат, снизить налоги малому и среднему бизнесу. И этот вопрос регионы смогут решать самостоятельно.
Антон Силуанов, министр финансов РФ: Регионы должны подготовить аналогичные антикризисные планы, где необходимо привести свои бюджеты в соответствие с новыми реалиями и выделить ключевые приоритеты как это сделало правительство.
В Совете Федерации с готовностью поддержали эту идею. Здесь всем ясно чтобы план сработал, нужно действовать сообща, объединив усилия всех ветвей и уровней власти. Кризис преодолеть можно Россия сегодня входит в число 10 крупнейших экономик мира, у страны один из самых низких показателей внешнего долга, а золотовалютный резерв напротив один из самых высоких.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Все это показатели высокой жизнеспособности экономики. За последние месяцы страна это качество не утратила. И нет никаких оснований кроме ангажированных, политических, снижать рейтинг России до мусорного . Это еще одно подтверждение заокеанской стратегии сдерживания экономического развития России.
Антикризисный план вполне конкретен. Рублем поддержат сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и банки с государственным участием. Регионам выделят деньги, что бы они смогли расплатиться с половиной коммерческих кредитов. Но особое внимание социальным мерам. Например, многодетным семьям разрешат использовать 20 тысяч рублей из материнского капитала.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Пенсии будут проиндексированы по реальной инфляции и так же серьезное решение по семьям с детьми, которое должно оказать дополнительную поддержку этим семьям.
Высокая инфляция не только влияет на экономику, но и дает возможность производителям и поставщикам взвинчивать цены на социально значимые продукты. Но с этой проблемой можно справиться и без антикризисного плана. Так что правительство вмешиваться не станет. В регионах уже завели несколько дел по факту повышения цены на хлеб, сахар и крупы. Результаты себя ждать не заставили.
Артём Молчанов, руководитель управления ФАС по Кировской области: Мы видим, идет снижение закупочных цен, соответственно, розничных цен на данный вид товара, мы имеем информацию, что центральный аппарат ведет проверку поставщиков сахара.
План разработан на ближайший год и обойдется в 2 триллиона 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут из специального антикризисного резерва. Кроме всего прочего, правительство обещает поддержать тех, кто взял ипотеку и закупать лекарства российских производителей. Однако этого мало, считают в Госдуме.
Михаил Емельянов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: Необходимо кардинальное изменение социально-экономической политики и на основе того что девальвация усиливает конкурентоспособность наших предприятий помочь им что бы обеспечить экономический рост. А латать дыры в тонущем корабле как предлагает правительство это не дело.
С такой жесткой позицией эксперты не согласны. Говорят, с теми резервами, которыми располагает государство можно преодолеть вообще любой кризис. Нужно просто все тщательно продумать и грамотно тратить то, что есть.
Сергей Хестанов, экономист: Сейчас идет очень сложный и болезненный процесс. С одной стороны сокращение госрасходов, с другой обсуждение тех приоритетных направлений, на которых будут сконцентрированы усилия правительства. Как показывает опыт, в российских реалиях этот процесс займет около трех месяцев.
Правительство все же надеется на правильность своих расчетов в этом случае уже через два года можно будет избавиться от дефицита в бюджете. При этом не сокращая расходов на оборону и соцобязательства.