Адрес регистрации ООО

Адрес регистрации ООО.
В процессе образования ООО перед его учредителями встает одна из самых важных задач, а именно: выбрать юридический адрес для регистрации фирмы.
Юридический адрес для регистрации ООО.
Что же из себя представляет юридический адрес.
Ни в одном действующем нормативно-правовом акте не дается четкое разъяснение данного термина. Тем не менее, он прочно вошел в деловой оборот и употребляется, в том числе, в официальных документах.
На практике, юридический адрес — адрес регистрации фирмы, или, согласно терминологии Гражданского кодекса РФ, «место нахождения юридического лица» . В Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» под термином «место нахождения юридического лица» понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, или иного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому будет осуществляться связь с юридическим лицом.
Сразу после организации фирмы ее юридические адреса вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), выписка из которого понадобится в дальнейшем для всех юридически значимых действий с контрагентами.
При регистрации фирмы у учредителей часто возникает проблема с юридическим адресом, а именно, с его отсутствием. Несомненно, для новых фирм аренда помещения, а особенно его покупка — дело дорогостоящее и трудно осуществимое. Однако при регистрации ООО обязательно требуется юридический адрес.
Одним из вариантов решения проблемы выбора юридического адреса является регистрация ООО на домашний адрес.
Регистрация ООО на домашний адрес.
Регистрация ООО на домашний адрес является довольно спорным вопросом.
П. 2 ст. 671 ГК РФ гласит, что использование жилых помещений возможно только для проживания в нем граждан. В свою очередь, в статье 288 сказано, что размещение учреждений и предприятий в жилом помещении прямо запрещено.
Регистрирующие органы в своих официальных пояснениях по этому поводу также имеют двойственное мнение: с одной стороны, признают, что оснований для отказа в регистрации такой фирмы нет, с другой стороны, пытаются аргументировать позицию, по которой регистрировать предприятия на квартиры все же не стоит.
Между тем, судебные инстанции придерживаются мнения, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, пусть даже это помещение является жилым.
Таким образом, говоря об использовании в качестве юридического адреса фирмы фактического адреса учредителя, надо понимать, что на адрес не всякого учредителя возможно будет зарегистрировать фирму. Поскольку юридический адрес является, по сути, адресом места нахождения фирмы и, тем самым, адресом места нахождения его исполнительного органа — генерального директора, то в случае, если генеральный директор одновременно является учредителем фирмы, регистрация ООО на домашний адрес генерального директора не противоречит требованиям налоговых органов.
На сегодняшний день практика показывает, что МИФНС № 46 по г. Москве осуществляет регистрацию юридических лиц на жилое помещение, если данное помещение является домашним адресом генерального директора юридического лица. И хотя на практике ИФНС проводит регистрацию фирм по домашнему адресу учредителя, это скорее вопрос случая, т.к. в регистрирующем органе можно натолкнуться на принципиального юриста, который, ссылаясь на Жилищный Кодекс, откажет в подобной регистрации. Более того, фирмам, ранее зарегистрированным на домашний адрес, ИФНС имеет право выслать письмо с предложением в установленные сроки подобрать нежилое помещение и перерегистрировать на него место нахождения данной фирмы.
Могут возникнуть и другие проблемы. Например, при регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции с Вас могут потребовать договор аренды. При этом придется не только заключать такой договор, но и спешно вносить изменения в учредительные документы.
Существует и иной способ получения юрадреса ООО — покупка юридического адреса.
Покупка юридического адреса.
Необходимость приобретения юридического адреса в организации, которая на этом специализируется, возникает, если по каким-либо причинам у фирмы нет возможности снять в аренду помещение, а тем более купить его, а также при нежелании указывать адрес фактического проживания генерального директора в случае с регистрацией на домашний адрес.
И хотя покупка юридического адреса вполне законна и влечет за собой гораздо меньшие затраты, чем при аренде, следует отметить, что такая сделка сама по себе не безопасна, и налоговая инспекция относится к этому явлению крайне негативно.
Требования законодательства РФ однозначно устанавливают необходимость нахождения исполнительного органа юридического лица по месту нахождения фирмы, иначе говоря, по юридическому адресу. В большинстве своем, предпринимателями это правило нарушается, и исполнительные органы обществ по этим адресам не присутствуют, что не секрет для налоговых органов. В лучшем случае, для зарегистрированной по этому адресу фирмы примут корреспонденцию, но может и оказаться, что юридический адрес находится по несуществующему, или уже несуществующему фактическому адресу.
С некоторых пор даже существует понятие «массовый адрес» — для налоговой инспекции это значит, что по данному адресу зарегистрировано более 10 фирм. Подобные адреса в среднем можно приобрести за 5-7 тыс. рублей. Однако в данном случае, вероятность благоприятного исхода в прохождении регистрации фирмы в налоговой инспекции — дело случая.
Наиболее надежный адрес будет стоить от 30-50 тыс. рублей, где, кроме необходимых документов, Вам пообещают почтовое и секретарское обслуживание, предоставление комнаты для ведения переговоров, прохождение проверки банка и другие услуги.
Таким образом, вопрос о выборе адреса регистрации ООО весьма спорен, поскольку наиболее оптимальные и надежные способы регистрации являются одновременно сложными и более затратными. В свою очередь, способы регистрации, которые молодая фирма может себе позволить, рискованны и в некоторых случаях влекут за собой нежелательные последствия.
Следующие материалы.