Адрес местонахождения юридического лица в 2017 году: чем отличается от фактического и почтового адресов

Место нахождения юридического лица в 2017 году: отличия разных видов адресов.
Место нахождения юридического лица – это определение, которое означает к определенному географическому адресу, зарегистрированному по установленным законодательством правилам. Оно имеет большое значение при разрешении многих вопросов материального и процессуального права.
Оно должно быть фактическим. Но на практике место нахождения и место фактического размещения организации не всегда совпадают. Мало того, встречаются организации, которые некоторое время или постоянно работают без офиса, а их местом нахождения есть домашний адрес руководителя.
Если филиалы компании находятся в разных регионах, определить ее место расположения сложно. Поэтому согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ оно располагается по адресу постоянного учредителя. Таким образом, филиал Московской компании в Петербурге может иметь адрес филиала в Петербурге, а юридическое расположение в Москве.
Отличия между фактическим (юридическим) и почтовым адресами.
В юридической практике часто можно встретить понятия «фактический» и «почтовый» адрес. Но даже эти термины сейчас не разъясняются в ГК или другом документе государственного характера. Как уже было сказано, юридический адрес является местом действительного расположения главного отделения компании.
Но часто бывают ситуации, когда компания «юридически» записана по одному адресу, а ее действительное место расположения находится в другом месте. Это легально и очень популярно среди компаний, работающих в России. Фактический адрес компании – это тот адрес, по которому можно отыскать руководителя компании на самом деле.
В результате «юридический» и «фактический» адреса могут быть разными. Хотя по закону не должно быть такой ситуации. Определение «фактический адрес» появилось из-за несовершенства содержания законов России. Действительное место нахождения учредителя компании имеет огромное значение для полноты и законности его работы.
Следует помнить о плохих последствиях, которые могут быть в ситуации отличия адреса, прописанного в документах, и фактического места расположения компании. Указание настоящего адреса в ЕГРЮЛ – в интересах самой компании. Компания несет все риски, связанные с несовпадением записанного в ЕГРЮЛ адреса и действительного места расположения компании.
Если у юрлица есть два различных адреса регистрации . лучше внести изменения в учредительные документы и пройти процесс смены записанного адреса на действительный. Таким образом, можно сделать вывод, что фактический и юридический адрес фирмы в идеале должны совпадать.
Почтовый адрес компании является адресом, который должен существовать для получения почты и обмена документацией . Данный адрес может не сходиться с юридическим адресом, ведь у них различное назначение. Компания может организовать процедуру отправления и получения писем по почте в любом подходящем для нее месте, это не запрещено государством.
Часто сотрудники организации используют электронную почту для получения или отправки писем. В таком случае этот адрес указывается на сайтах, в рекламе или документах компании. Он не привязан к фактическому или юридическому адресу.
Нужно заметить, что в законодательстве активно используется понятие «место нахождения компании», которое соединяет фактический и юридический адрес фирмы. Почтовый адрес может скоро выйти из делового обихода.
Подробнее про юридический адрес есть на данном видео.
Документация на 2017 год.
Удостоверяют юридический адрес фирмы такие документы.
Свидетельство о праве собственности (предоставляется в случае, если помещение принадлежит руководителю организации.
Соглашение аренды и акт приема-передачи помещения.
Согласие владельца на регистрацию фирмы по его адресу.
Данные документы также могут запросить налоговая служба и лицензионные органы. Сотрудники ФНС не могут требовать от общества предоставления других документов.
Регистрация юрлица носит уведомительный характер, поэтому налоговая служба не может отказать в данной регистрации по причине несоответствия информации, указанной в учредительных документах фирмы. Для ИП особых документов, которые удостоверяют адрес, нет.
Для некоторых видов деятельности нужно получение других документов от госорганов.
Лицензии для определенных видов работы.
Допуски СРО (для строительных организаций.
Разрешения от СЭС и Госпождназора (для отелей и магазинов.
Сертификаты на продукцию.
Признаки недостоверности юридического адреса.
Есть определенные признаки недостоверности данных об юридическом адресе.
Адрес записан как адрес нескольких других юрлиц, в отношении всех или большой доли которых есть данные о том, что связь с ними по этому адресу установить нельзя. Они не находятся по этому адресу и письма приходят обратно с пометкой «компания выбыла.
Данного адреса не существует в принципе или здание находится в непригодном для работы состоянии.
Адрес – условный почтовый адрес, присвоенный объекту незаконченного сооружения.
Адрес не может использоваться для связи с юрлицом.
Имеется заявление собственника, которое запрещает регистрировать фирмы по определенному адресу.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных пунктов, данные об адресе юрлица можно считать недействительными. Если компания будет игнорировать все запросы регистрирующего органа о предоставлении настоящего адреса, суд может ее ликвидировать.
Массовая регистрация.
Обычно применение одного адреса при регистрации большого числа компаний может быть следствием того, что.
Организация, как и прочие, арендует точку в торговом либо бизнес-центре и при регистрации записала именно место аренды.
Один управляющий может открыть несколько организаций и записать их по одному адресу. Данный факт может настораживать, ведь присутствие даже двух организаций, зарегистрированных на одно лицо, у налоговой службы вызывает интерес из-за вероятности осуществления действий по уклонению от оплаты налогов.
При регистрации руководитель может купить адрес. Но никто не мешает поступить также и другим организациям.
Риски и последствия.
Если руководитель использует массовый адрес, ему могут отказать в регистрации юрлица, что объясняется в ФЗ от 8.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В этом законе написано, что в ситуации, если у налоговой службы есть свидетельства недостоверности адреса нахождения фирмы, она может отказать компании в ее регистрации.
Последствием будет потеря государственной пошлины и тех средств, которые были оплачены за помощь в оформлении документов для регистрации. Несмотря на то, что недостоверный адрес организация может легко устранить, сотрудники налоговой службы часто подают в суд на налогоплательщиков.
Также за предоставление недостоверной информации о юрлице при его регистрации начисляется штраф в размере 5-10 тысяч руб. Это наказание предусматривает п. 4 статьи 14.25 КоАП России. Больше того, если налоговая служба получила данные о поддельных документах при регистрации компании, то она может отправить материалы в правоохранительные органы с задачей открытия уголовного дела.
Сотрудники налоговой службы могут отослать в банковскую организацию, где у компании есть расчетный счет, данные о неверном адресе, чтобы финансовая компания приняла нужные меры для выполнения запросов закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» №115-ФЗ от 7 августа 2001 года.
Смена адреса организации.
Смена места расположения ЮЛ при переезде в другой город занимает более месяца и проходит в две стадии.
сообщение налоговой службе о смене.
ее регистрация.
На первом этапе, в течение трех дней после принятия постановления о смене адреса нужно уведомить об этом налоговые органы. Для этого регистрирующей ИФНС по старому адресу по основному регистрационному центру ИФНС (обычно находится в столице субъекта РФ) следует предоставить.
заявление по форме Р14001. заверенное нотариусом или через ЭЦП.
протокол собрания участников либо решение одного участника.
заверенную копию соглашения.
На основе данной документации налоговая служба через пять дней записывает в ЕГРЮЛ данные о принятии обществом постановления о смене места положения компании.
Не раньше 20 дней после внесения записи в государственный реестр руководитель компании должен опять обратиться в ИФНС, но уже по своему действующему адресу. Директор компании может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную подачу документов или полное бездействие.
Инструкция по выбору юридического адреса представлена ниже.