Агентский договор: оптимизация налогов

Агентский договор: оптимизация налогов.
Сфера применения агентских договоров довольно широка. В настоящее время агентские договоры очень часто применяются с целью оптимизации налогов. Рассмотрим, какие налоги можно снизить с помощью агентского договора и насколько это безопасно с налоговой точки зрения. Не вызовет ли оптимизация налогов через агентский договор претензий у налоговых органов, другими словами, «стоит ли овчинка выделки.
Важное в этой статье.
Как правильно заключить агентский договор с целью оптимизации налогов.
Что войдет в базу по НДС у агента.
В каком случае агент может не уплачивать НДС с вознаграждения.
Скачайте полезную шпаргалку: Когда выгоднее получить исправленный счет-фактуру.
Заключаем агентский договор для оптимизации налогов.
Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одной стороной является агент, другой принципал. Принципал поручает агенту выполнение определенных действий, а агент обязуется их выполнить. За это принципал выплачивает агенту вознаграждение. Что примечательно, агент может выступать в конкретной сделке либо от своего имени, либо от имени принципала, это необходимо прописать в договоре, однако все расходы по договору принципал компенсирует агенту.
Гражданское законодательство в отдельном положении предусматривает обязанность принципала уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ). А если порядок выплаты вознаграждения в договоре не предусмотрен, принципал обязан выплачивать его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период. В свою очередь, агент также обязан предоставлять принципалу отчеты в процессе исполнения агентского договора (ст. 1008 ГК РФ.
Вот еще несколько статей и документов, которые точно пригодятся в работе.
Налоговая база агента это сумма дохода в виде вознаграждения.
Компании при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждения (любых иных доходов) при фактическом исполнении этого договора. Прежде всего, это сумма доходов, полученная в форме вознаграждения или дополнительной выгоды, также это может быть сумма превышения между возмещением затрат и фактически понесенными затратами. При этом, налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Налоговое законодательство позволяет в некоторой степени оптимизировать налоговую базу агента (п. 9 ст. 270 НК РФ). Так, при определении налоговой базы не учитываются.
расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного агентом в связи с исполнением обязательств по агентскому договору.
затраты, произведенные агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Другими словами, перед расчетом налога необходимо вычесть из вознаграждения (исключая НДС) те расходы, которые принимаются для целей налогообложения, зарплату сотрудников, амортизационные отчисления и т.д.
Заключение агентского договора для оптимизации НДС.
Можно ли рассматривать агентские услуги как способ ухода от налогов? В действительности, есть ряд случаев, когда агент может не облагать полученный доход (вознаграждение) налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 156 НК РФ). Например, агент вправе не облагать вознаграждение налогом, если оно получено за помощь в сдаче в аренду помещений иностранным гражданам, а также организациям, аккредитованным в Российской Федерации.
Аналогичная ситуация и в случае, если вознаграждение получено за помощь в реализации похоронных принадлежностей, ритуальных услуг, а также выполнения работ по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил. Наконец, при реализации изделий народных художественных промыслов, вознаграждение агента также освобождается от НДС. Но стоит отметить, что такие лазейки давно известны налоговикам, поэтому в 2016 году при налоговой проверке агентские договоры находятся под пристальным вниманием контролеров. В связи с этим, использовать агентство как способ ухода от налогов довольно рискованно, налогоплательщику стоит лишний раз оценить необходимость в оптимизации налогов таким способом.
Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое.