Авторская колонка

В ближайшее время рынок незаконного обналичивания денежных средств ждут пертурбации. В первую очередь стоит сказать об изменении самой стоимости данного вида финансовых услуг. Цена обналички вырастет и установится на сумме не менее 10% от обналичиваемой суммы денег. Каковы причины?

Во-первых, в связи с жесткой позицией государства в вопросах борьбы с незаконными финансовыми операциями данные виды нелегальных услуг технически усложнились. За прошедший год множество банков лишились лицензии за финансовые махинации, и прежде всего именно за обнал. Оставшиеся на плаву банки не хотят рисковать, но, с другой стороны, и физически не способны удовлетворить потребность бизнесменов в кэше — спрос вырос из-за того же уменьшения числа банков. Множество банков отказалось от такой "услуги", как "перелом денег", когда деньги юридического лица перекидываются на счета "дропов" (физических лиц) и впоследствии этими физ.лицами снимаются под видом закрытия счета в банке. За счет этого обнал начал дорожать.

Во-вторых, активная деятельность налоговиков и РосФинМониторинга (ФинМона) за последние годы значительно уменьшила количество классических фирм-однодневок, через которые и перегоняли деньги обнальщики. На 2016 год, по данным Интерфакс, их общее число не превышает 15% от общего числа субъектов предпринимательства в России. Также финансовые операции стали более прозрачными для контролирующих органов. И, разумеется, если ФинМон видит, что переводы денег идут в ущерб деятельности предприятия, то он блокирует их и требует документальное обоснование данной транзакции. Что значит "в ущерб деятельности предприятия"? Здесь так: если предприятие не оставляет себе хотя бы 15% прибыли от сделки на содержание офиса, сотрудников, рабочих мест, налоги и зарплаты, то это, как минимум, странно. Что это за бизнес такой? На благотворительность не похож! Как следствие, обнальщики вынуждены использовать более усложненные схемы работы, приобретать для своих операций фирмы "с историей", что естественно увеличивает стоимость обнала для бизнеса.

В-третьих, не секрет, что банки содержат возле себя некоторое количество "придворных контор". Через них они и приторговывают кэшем. Нет, ну не думали же вы, что наличные деньги берутся из каких-то еще мест, кроме банков? Да, есть кэш из терминалов оплаты, от торговых сетей. Но! Все эти источники наличных денег давным-давно захватили банкиры. Его же они и пускают в оборот для осуществления в т.ч. и незаконных финансовых операций через подставные конторы. Соответственно обнальщики вынуждены этот кэш закупать у банков. Видя текущую рыночную ситуацию и не желая попусту рисковать лицензиями, банкиры подняли расценки на "бумагу" (наличные деньги) вдвое, до 5%. И это также оказало влияние на стоимость незаконной обналички.

Грядёт волна "кидалова". С одной стороны, имеется большой спрос на услуги по обналичиванию денежных средств, а с другой — серьёзно падающее предложение на эти услуги и рост цен на них. Клиентов, которые привыкли получать свой обнал в жирные годы по 6%, просто кинут недобросовестные обнальщики, рассказав им сказку про ФинМон, заморозку счетов, уголовные дела, отзыв лицензии у банка и т.д. А на деле большая часть обнальщиков в новых рыночных условиях просто не сможет предоставить конкурентную цену в сравнении с законной оплатой налогов государству. Государство в этом плане поступает разумно: создаются условия при которых обналичка становится экономически невыгодной.

А 10%-ую цену на обналичку смогут обеспечить лишь крупные "игроки" с налаженной схемой работы, и их очень мало. Поэтому предполагаем,что все будут кидать всех. В полицию с жалобами никто не придёт. Максимум при обращении приплатят, чтобы квалифицировали данное заявление, как мошенничество.

Наши партнеры

Полезные ссылки