19 января

Репрессии: в Москве на сходе в поддержку политзаключенных задержали десятки человек
Репрессии: Госдума ужесточает экстремистское законодательство новыми правилами для провайдеров и СМИ
Репрессии: за картинку с Тесаком и Пушкиным- год колонии-поселения или  штраф 200 000
Сергей Аракчеев вышел на свободу
Запоздалое прозрение: Вице-премьер Голодец назвала труд мигрантов причиной снижения темпов развития России
Аваков приказал пограничникам готовиться к захвату границы Донбасса с Россией
Федеральный конституционный суд (ФКС) ФРГ отклонил иск федеральных земель о запрете в стране ультраправой НДПГ
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм 



 
Репрессии: в Москве на сходе в поддержку политзаключенных задержали десятки человек
 
 В Москве у памятника Грибоедову возле станции метро "Чистые пруды" 14 января прошли массовые задержания на несогласованном народном сходе в поддержку политзаключенных. Сайт мониторинга политических задержаний "ОВД-Инфо", передает, что в автозаки посадили около 40 человек. Минимум одной из задержанных стало плохо - пожилой женщине вызвали "скорую". К вечеру задержанных стали отпускать - сначала из ОВД "Мещанский", а после и из ОВД "Басманный". В "Мещанском" отделе на задержанных не стали составлять протоколы.
 
 Со ссылкой на очевидцев сообщается, что полицейские грубо задерживали собравшихся, вырывая людей из толпы непосредственно по указанию заместителя начальника отдела по обеспечению проведения массовых мероприятий УВД Центрального административного округа Александра Махонина.
 
 В настоящий момент задержаны Марк Гальперин, Александр Макаров, Юрий Горский, Владимир Залищак, Роман Ковалев и еще несколько человек, в том числе провокаторы из прокремлевских организаций.
 
 Всего задержали более 30 человек (по данным на 15:00 по Москве). По оценке Залищака, у памятника собрались около 50 активистов.
 
 В группе мероприятия в Facebook сказано, что мероприятие собирается для поддержки политзаключенных и противодействию преследованию оппозиционеров, в том числе Ильдара Дадина - первого в России осужденного по новой статье УК о многократных административных нарушениях на массовых мероприятиях.
 
http://classic.newsru.com/russia/14jan2017/griboedov.html
 
 
Репрессии: Госдума ужесточает экстремистское законодательство новыми правилами для провайдеров и СМИ
 
11 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тысяч рублей для провайдеров, не блокирующих запрещенные сайты, в том числе «экстремистские», сообщает ТАСС.
 
В тот же день комитет Госдумы по информационной политике рекоммендовал к принятию поправки в закон о СМИ, запрещающий быть учредителями СМИ людям с непогашенной судимостью по экстремистским статьям УК, передает «Эхо Москвы».
 
https://ovdinfo.org/express-news/2017/01/12/gosduma-uzhestochaet-ekstremistskoe-zakonodatelstvo-novymi-pravilami-dlya
 
 
Репрессии: за картинку с Тесаком и Пушкиным- год колонии-поселения или  штраф 200 000
 
Московский городской суд 16 января заменил наказание для жителя Зеленограда Евгения Корта, приговоренного ранее к году колонии-поселения за публикацию изображения с националистом Марцинкевичем и Александром Пушкиным, на штраф в 200 тысяч рублей. Об этом сообщает «Открытая Россия», адвокат которой, Сергей Бадамшин, представляет интересы Корта.
 
Между тем защита настаивала на оправдании Корта и намеревается решение Мосгорсуда о штрафе.
 
К году колонии-поселения Корта приговорил 3 ноября 2016 года Зеленоградский районный суд. Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация Кортом 5 августа 2015 года изображения на своей странице во «ВКонтакте». Согласно заключению экспертов, привлеченных следствием, на картинке изображалась «конфликтная ситуация» между мужчиной, похожим на националиста Максима Марцинкевича (более известного как Тесак), и Пушкиным, которого первый «насильно удерживает руками, прижав его к стене». По мнению экспертов, в совокупности с текстом изображение содержит «психологические и лингвистические признаки унижения нерусских».
 
При этом Корт рассказывал о давлении со стороны следователя: «Мне сказали, один раз не явишься — кинут в СИЗО, — цитирует его словам „Открытая Россия“. — Еще, когда он вез меня из прокуратуры, сказал мне прямым текстом: мы смотрим за вашей страницей, Евгений, вы там всякие посты делаете про то, как ФСБ врывается в квартиры за репост картинок… Я бы воздержался от таких постов, потому что мы за вашей страницей следим и за вашими шагами в будущем мы тоже будем следить».
 
https://ovdinfo.org/express-news/2017/01/16/sud-zamenil-nakazanie-za-kartinku-s-tesakom-i-pushkinym-s-kolonii-poseleniya
 
 
Сергей Аракчеев вышел на свободу
 
Как сообщает издание "Московский комсомолец", лейтенант Сергей Аракчеев, осужденный российским судом по обвинению убийстве трех жителей чеченского села Лаха-Варанды в январе 2003 года, в декабре 2016 года был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания в колонии.
 
Согласно информации "МК", освобождение стало возможным благодаря отличной характеристике, которую Аракчееву дала администрация колонии.
 
Напомним, что Сергей Аракчеев в октябре 2016 года был оправдан по двум из двух пунктов инкриминируемых ему действий, и ему была присуждена материальная компенсация в размере 200000 рублей за незаконное уголовное преследование.
 
https://www.novorosinform.org/news/65479
 
 
Запоздалое прозрение: Вице-премьер Голодец назвала труд мигрантов причиной снижения темпов развития России
 
Низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны. Об этом заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме вице-премьер России Ольга Голодец, передает «Интерфакс».
 
По ее словам, на территории России в настоящее время трудятся около 7 млн мигрантов, большинство из них имеют низкую квалификацию, что создает для государства «очень серьезные социальные издержки».
 
По ее словам, они работают «не со знаком «плюс», они работают со знаком «минус». Голодец добавила, что эта политика «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам».
 
Она подчеркнула необходимость «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».
 
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587743109a794730428bc270?from=newsfeed
 
 
Аваков приказал пограничникам готовиться к захвату границы Донбасса с Россией
 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пограничники в 2017 году должны будут взять под контроль участок российско-украинской границы в районе Донбасса. Об этом во вторник, 17 января, он сказал на коллегии Государственной пограничной службы Украины, сообщает пресс-служба МВД.
 
«В 2017 году перед нами стоит задача выйти на международно признанную государственную границу в Донбассе, а в дальнейшем — уже и Крыма. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники», — заявил Аваков. Интересно, что свою речь он начал на украинском языке, но после паузы продолжил говорить по-русски.
 
Глава МВД добавил, что выйти к границе пограничники должны будут всего за одну-две недели после того, как соответствующий план действий утвердит руководство страны.
 
https://lenta.ru/news/2017/01/17/avakov/
 
 
Федеральный конституционный суд (ФКС) ФРГ отклонил иск федеральных земель о запрете в стране ультраправой НДПГ
 
По мнению бундесрата, идеология НДПГ схожа с гитлеровской НСДАП, что представляет собой прямую и серьезную угрозу обществу. Иск о запрете партии был подан в ФКС в декабре 2013 года, слушания по нему начались в марте 2016 года.
 
ФСК принял решение с учетом низкой популярности партии — с 1964 года она не смогла задержаться надолго в каком-либо земельном парламенте. Следовательно, она не оказывала и не оказывает значительного влияния на общество.
 
Попытки запретить партию ранее предпринимались неоднократно. Так, в 2001 году ее пыталось запретить правительство канцлера Герхарда Шредера, однако дело было закрыто Конституционным судом. Членами партии в настоящее время являются 5 тыс. человек, ее численность в последние годы растет.
 
https://regnum.ru/news/2227708.html
 
 
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
 
Правый политик считает, что стране нужен «поворот на 180 градусов» в понимании своего прошлого и принять «позитивное» отношение к своей истории. По словам Хоэке, берлинский мемориал миллионам евреев, погибших во время Холокоста является «памятником стыда».
 
Партия «Альтернатива для Германии» является одной из наиболее популярных немецких партий на сегодняшний день — согласно опросу, проведенному в сентябре, AfD имеет поддержку 20% граждан, отставая лишь от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую поддерживают 30% избирателей.
 
https://regnum.ru/news/polit/2227998.html
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
     
 
    Яндекс.Метрика